30 апреля Зосима Пчельник: что нельзя делать ни в коем случае
Зосима Соловецкий — святой церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием.
В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.
И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: "Рой роится — Зосима веселится".
Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: "На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош". Смотрели также, как пчелы пережили зиму: "Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи".
Пчел в народе очень почитали. О них сложено множество поговорок: "Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит"; "Мала-мала пчелка, а побольше великого знает"; "Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить"; "Для хорошего пчеловода нет плохого года"; "Доброго человека и пчела не жалит".
В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.
Напомним, ранее мы писали