5 уроков от людей, которые не побоялись перемен

История смелой семьи, которая осуществила все свои мечты.

 

— Три года назад мы сели в самолет Москва — Париж с билетом в один конец, с трехлетней дочерью и с двумя чемоданами, в которых были отнюдь не деньги.

Годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади. Начался эксперимент под названием «А давай попробуем жить, где нравится, и делать то, во что верим». Настало время осуществить долго пылившиеся мечты.


Я всегда говорю своим клиентам: география, деньги, профессия — это всего лишь условия задачи, главное — знать, что сама задача решаема.

 

Наши исходные условия выглядели так: Рома — менеджер проектов в торговом маркетинге, я — менеджер по талантам, Егор — ученик выпускного класса, Аня — просто Аня трех лет. У нас стабильная работа в международной компании, мы живем в Москве, много путешествуем по миру и вообще все как у людей.

 

На что мы замахнулись: обменять всю эту стабильность по любому курсу на жизнь, которую мы сами себе выберем. С Роминым выбором все было понятно с самого начала — он всю жизнь мечтал стать шефом французского ресторана. Моя новая роль тонула в неопределенности, но я была уверена, что разберусь по пути. Связей в Европе нет, запасы денег — примерно на год, чтобы не работать, при этом бюджетно жить и получить хорошее образование.

 

И началась у нас эпоха больших перемен.

 

Сегодня я пишу вам из Монако, из окна вижу Княжеский дворец и собирающихся на гонки Формулы-1 зрителей, Рома с семи утра в ресторане встречается с поставщиками, Аня рядом читает французскую книжку, каникулы у нее. Наш старший учится и работает в Питере. Эпоху больших перемен объявляю закрытой, пришло время результатов и роста. Готова поделиться с вами главными уроками больших перемен.

 

Урок 1

Если задумать что-то большое, когда тебе уже за 30 — подходящего времени не будет никогда. Будет более неподходящее и менее неподходящее.


 

 

 

 

После 30 мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все перестроить. Вывод простой — раз уж решили, надо делать.

 

Некоторые меня спрашивают, а как же страхи, ведь нужно же их как-то развеять или преодолеть, а потом и начинать. А я думаю, это бесполезное занятие. Страхи и переживания — это нормально, но ставить их во главу угла и вообще как-то их праздновать я не хочу.

 

Пример на эту тему из жизни. Вот беременная женщина. Если бы день родов назначала она сама, сначала придя в состояние, когда ей нисколько не переживательно, то такой день мог и не наступить. А тут хоть бойся, хоть не бойся — если пришло природой назначенное неотвратимое время, то ты рожаешь, страшно тебе или нет. Так же и с переменами. Если этот день неотвратим (ну и что, что ты сам его назначил), то ты не страхи будешь анализировать, а делать то, что надо.

 

Урок 2

Вначале все, о чем мечтаешь, кажется невозможным. Но из невозможной мечты к обычному плану есть мостик — это первый шаг.


 

Даже самый маленький, но он будет означать, что ты уже перешел черту из прошлого в будущее. Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в бой. В нашем случае это было письмо в кулинарную академию LeCordon Bleu в Париже насчет возможности учиться на шеф-повара. Потом визит туда. И вот уже мы ищем квартиру в Париже, узнаем в консульстве про пакет документов, готовим себе преемников на работе. И больше не рассуждаем о далеком и несбыточном, а просто берем это далекое, делим его на понятные части и вперед.

 


Урок 3

На новом поле деятельности главное конкурентное преимущество — это когда не на шутку зажигает то, за что ты взялся.


 

Сегодня я разговаривала с Жанной, она такой уставший-уставший рекламист в ресторанном бизнесе (по ее словам, она «заблудилась в ресторанном бизнесе»). Я слушала Жанну и вспоминала Толю, у которого глаза горят на этот самый ресторанный бизнес. За год работы над своей новой карьерой он успел так активно ввязаться в дело, что провел несколько нашумевших в Москве событий и пару из них — в сотрудничестве с новоприобретенными французскими партнерами.

 

Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее тех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Рома может провести половину своего выходного, изобретая новый соус к салату, и ему не надоест смешивать все составляющие в двадцати вариантах. А теперь представьте, что такая страсть к своему делу конкурирует с обычным, то есть нормальным отношением людей, не столь увлеченных? Вы на кого ставку сделаете? Вот-вот, так оно и работает.

 

Когда тебе очень интересно, ты перестаешь думать об условностях, ты летишь, скажем, в Лондон на нужный семинар, и тебе все равно, что ты пока не можешь позволить себе там хороший обед. Об этом вообще голова не болит.

 

Урок 4

Когда в кармане осталось 20 центов, дела пойдут быстрее, чем когда там 20 тысяч. Трудности мобилизуют и прокачивают качества, которые атрофируются в предсказуемом благополучии.

 

У нас было несколько довольно черных дней, но после первого такого дня мы перестали их бояться и сделали вывод, что оказаться на дне — это значит оказаться на твердой поверхности, от которой можно оттолкнуться и плыть вверх.

 

Однажды у нас опустились руки, потому что после нескольких месяцев оформления контракта в Монако пришел отказ в утверждении Ромы на должность шефа, ибо одно высокое должностное лицо не видело в нем потенциал стать шеф-поваром местного ресторана в силу национальности и отсутствия большого опыта. Как сейчас помню, мы сидели на полу на кухне и молчали. Бумага с отказом лежала между нами. Потом мы переглянулись, привычно взяли себя в руки и придумали план, как убедить этого человека.

 

На старте ведь никто не выдает гарантийный талон на счастливый финал. Надо просто увлеченно пахать и ждать подходящих возможностей. К примеру, Монако мы никогда не рассматривали как пункт назначения. Но появилась возможность — и мы были к ней готовы.

 

Урок 5

Все, что было раньше, — не зря. Даже когда кажется, что это полный старт с нуля — это не полный старт с нуля.


 

Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати.

 

А про меня вообще особая история. Вначале я думала, что хочу стать писателем. И за первый месяц в Париже даже написала половину романа, детективного. Конечно, он был об офисной жизни, и первая жертва офисного маньяка подозрительно смахивала на моего босса. Еще я училась писать о путешествиях и профессионально снимать. И была уверена, что мои 15 лет в области работы с персоналом закончились вместе с моей офисной жизнью.

 

А нашла я себя совсем рядом с тем местом, где потеряла. Однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей (просто так) насчет работы. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь, — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех. Когда меня осенило, что именно это дает мне мое удовольствие и мой смысл, я нашла свой фокус. И поняла, что хочу стать экспертом именно в этом, и помогать другим в поиске себя, и делать это быстрее и смелее. И вот тут-то я переоценила все эти 15 лет, которые сейчас стали хорошим фундаментом. А писательство реализуется в блоге — тоже очень кстати пришлось.

 

Я рассказала вам про пять наших личных уроков. И в конце я хочу дать всего один совет. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем — важно знать свой ответ на вопрос зачем.

 

adme.ru