5 внешних признаков спелых бананов и «секретный» код на наклейке
Сегодня бананы присутствуют на прилавках супермаркетов и овощных магазинов фактически круглый год. Но зимой на них повышенный спрос из-за недостатка летних свежих фруктов. Как выбрать действительно спелые бананы и о чем говорят их наклейки, расскажет Днепровская панорама.
5 внешних признаков качественных бананов
- Кожура фрукта должна быть насыщенно желтого цвета, без зеленых полосок и вкраплений. А вот коричневатые пятнышки допускаются и указывают на пик спелости плода, т. е. долго хранить его не получится.
- Качественный банан отличается плотностью и упругость. Мягкий же фрукт со сморщенной коркой уже переспел и по вкусу похож на кашу.
- Поверхность кожуры не должна иметь повреждений, вмятин и трещин. Также у плода должна быть целой плодоножка. А если она мягкая и норовит отвалиться, банан переспел или подгнил.
- Фрукты должны источать легкий приятный аромат. Если же запах слишком насыщенный, скорее всего плод уже переспел.
- Важно также, чтобы на бананах была наклейка от производителя со специальным кодом. Он указывает, в каких условиях выращивались фрукты.
О чем говорит наклейка
- Код 94011 означает, что бананы выращивались природным путем, то есть могут считаться органическим продуктом.
- Код 4011 говорит о выращивании бананов в условиях интенсивного сельского хозяйства. А значит, могли использоваться удобрения для улучшения качества плодов и пестициды для защиты от вредителей.
- Код из пяти цифр, начинающийся с 8, указывает на присутствие ГМО. Поэтому такие фрукты лучше не покупать.
Читайте также – Опасность природного энергетика: кому нельзя пить напитки из цикория