6 правил управления деньгами
Хотите не только получать много денег, но и научиться их сохранять? Тогда эти советы – для вас.
Фиксируйте ваши затраты
Можете ли вы ответить на вопрос, сколько в данный момент наличных у вас в кошельке? А какой остаток на карточке? Теперь вопрос посложнее: какую сумму вы потратили в этом месяце на продукты? А в прошлом месяце? А во сколько вам ежегодно обходятся коммунальные расходы? Если хотя бы один из этих вопросов вызвал у вас замешательство – вам стоит начать укрощение финансов с простейшего приема: записывайте. Записывайте абсолютно все. Не обязательно бросаться на поиски громоздкой программы для ведения домашней бухгалтерии – для начала вам будет достаточно простейшей таблицы в Excel или обычного бумажного блокнота: психологами доказано, что само по себе ведение такого финансового дневника позволит вам не только упорядочить, но и на 5-10% сократить ваши затраты.
Сделайте сбережения регулярной привычкой
Классическая доля дохода, которую психологи и финансовые консультанты в один голос рекомендуют откладывать в виде неприкосновенного запаса, составляет 10%. Чтобы избавить себя от соблазна потратить отложенную сумму, изучите предлагаемые банками варианты сберегательных вкладов с возможностью пополнения. Вариант управления сбережениями для тех, кто не видит смысла откладывать просто «на черный день»: заведите несколько целевых статей, которые вас вдохновляют и при этом требуют накоплений (например, «Отпуск», «Свадьба», «Новый автомобиль»), и ежемесячно распределяйте дежурные 10% между ними.
Чаще расплачивайтесь наличными
Как утверждают психологи, такие удобные и привычные пластиковые карточки заставляют нас тратить на 30-40% больше – а все потому, что они не позволяют нам прочувствовать момент расставания с деньгами: вместо того, чтобы отдать продавцу плотную пачку хрустящих купюр, мы оплачиваем покупки волшебным движением невесомого пластика – и оттого легко поддаемся соблазну потратить больше, чем планировали. Ради эксперимента попробуйте в течение месяца расплачиваться исключительно наличными, заранее планируя свои траты и снимая со счета нужную сумму, – результаты могут вас удивить.
Проявляйте разумную щедрость
У любителей эзотерики существует теория, что деньги – это энергетический поток, который требует постоянного движения, и чтобы они начали поступать в изобилии, необходимо направить поток вовне – жертвовать небольшую часть дохода на благотворительность, помогать нуждающимся родственникам, одним словом, проявлять разумную и обоснованную щедрость. Считается, что отданные на доброе дело деньги непременно вернутся к вам – в тройном объеме.
Не злоупотребляйте кредитами
Кредиты – благо (или все-таки зло?), появившееся, по крайней мере у нас, относительно недавно, но стремительно вошедшее в привычку – и очень часто вредную. Если хронический овердрафт – ваша история, попробуйте хотя бы на время отказаться от кредиток, а если хватит смелости – избавиться от них совсем.
Любите деньги
Совет, кажущийся банальным – кто же не любит деньги? Однако при близком рассмотрении выясняется, что многие из нас денег и богатства, пусть иногда и неосознанно, боятся, избегают и даже стыдятся. Причин тому может быть много, от родовых сценарив до засевших в подсознании стереотипов – не стоит забывать, что многие из нас застали культуру советской эпохи, где богатство и стремление зарабатывать было признаком не столько успешности, сколько алчности, и отнюдь не поощрялось. Чтобы научиться любить деньги, начните с внимательного к ним отношения. Непременно обзаведитесь элегантным и удобным бумажником, которым приятно пользоваться, старайтесь долго не хранить смятые и порванные купюры и вообще относитесь к деньгам бережно и уважительно. И еще один немаловажный момент – обратите внимание на свое отношение к людям обеспеченным: если чужое богатство вызывает у вас не столько уважение, сколько досаду, раздражение и осуждающие мысли в духе «честным трудом столько не заработаешь», это верный признак того, что деньги вы пока, к сожалению, любить не научились.