7 продуктов, которые не так уж и полезны, как вы думали

Правильное питание - это тема, которая обсуждается на каждом углу. Совсем неудивительно, что часть важной информации искажается и иногда трактуется ошибочно.

Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня находятся на волне невиданной популярности. Тренажерные залы забиты, дорожки для пробежки никогда не пустуют, а прилавки супермаркетов пестрят диетической и органической пищей. Если умеренные физические нагрузки (а не изнурение своего организма в зале 7 дней в неделю!) Действительно идут любому человеку на пользу, то с диетическими продуктами ситуация обстоит сложнее.

Далеко не всегда они на самом деле полезны, ведь чтобы удалить из продукта вещества, которые считаются нежелательными при диете, нужно что-то добавить или убавить. Эффект от употребления такой пищи может быть совсем не заметен или даже обратно пропорционален, то есть привести к набору веса. Мы собрали для вас распространенные мифы о правильном питании и докопались до сути.

Миф №1: обезжиренное молоко не вредит фигуре

Сегодня молоко стало объектом бесконечных споров и дискуссий. Точки зрения на этот продукт значительно расходятся. Так, некоторые считают, что правильное и здоровое питание без молока просто невозможно. Другие, наоборот, склоняются к мнению, что этот продукт не нужен в рационе, аргументируя это тем, что современное молоко является обычной жировой эмульсией, а после промышленной обработки и вовсе теряет все свои полезные свойства.

Это все породило особое внимание к обезжиренного молока. Считается, что оно не содержит в своем составе столько жира и полезнее для организма. Между тем такое мнение ошибочно. Жирность такого молока не сильно отличается от жирности обычного целостного. К тому же вместе с жиром из молока исчезают ценные витамины А и D.

Обезжиренный напиток также искажает ощущение сытости, провоцируя голод и повышенный аппетит. В результате вы потребляете еще больше калорий, чем поступило бы в организм со стаканом обычного цельного молока.

Миф №2: коричневая скорлупа говорит о натуральности яиц

О качестве и питательную ценность яиц говорит не цвет, а совсем другие факторы. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и условия содержания курицы. Статистика показывает, что яйца несушек, которые жили свободной и счастливой жизнью, действительно вкуснее и полезнее.

А вот коричневый цвет скорлупы, который якобы свидетельствует о натуральности и бесконечную пользу такого яйца, - это обычный маркетинговый ход. Никакого отношения к составу продукта оттенок не имеет. Это все вопрос породы. Если курица имеет преимущественно темное оперение коричневого цвета, то и яйца она будет нести коричневые. А в белых несушек, как вы уже успели догадаться, значит скорлупа только белого цвета.

Миф №3: бекон из индейки полезнее, чем свиной

Популярность здорового питания спровоцировала появление в пищевой промышленности одной интересной тенденции, которая заключается в изготовлении полезного аналога вредного продукта. Однако далеко не всегда этот процесс протекает успешно. Именно так дело обстоит со свиным и птичьим беконом.

Мясо индейки, конечно, действительно больше постное, диетическое и полезное. Но вот бекон с него таких же свойств не имеет. Чтобы продукт получился съедобным и вкусным, необходимо подвергать его многочисленным промышленным трансформациям. Например, обжаривать на большом количестве масла, чтобы бекон не приставал к сковороде.

На выходе получается продукт, который по содержанию соли и жира вполне себе сопоставим со свиным беконом. А иногда птичий бекон получается еще более калорийным и вреднее, чем оригинал. Конечно, бекон из индейки имеет право на существование. Он подойдет, например, тем, кто не ест свинину по религиозным соображениям или просто не любит это мясо. Однако полезным и здоровым вариантом этот продукт не является.

Миф №4: подсластителями можно смело заменять сахар

Нельзя оспорить тот факт, что сахар имеет огромную власть над организмом человека. Зависимость от сладостей часто сравнивают с наркотической. Кстати, по своему действию они действительно очень похожи. В последнее время, правда, сахара объявили бой, ведь он провоцирует нарушение обменных процессов, способствует набору лишнего веса и становится причиной других болезней и проблем.

Любители сахара долго не горевали и изобрели искусственные подсластители, которые завоевали большую популярность тем, что вкус-то остается прежним, а калорий нет. Однако доверять таким аналогам вряд ли хотя бы потому, что это продукты, сделанные в химической лаборатории. Многочисленные исследования подтверждают вред таких суррогатов, проявляя все новые и новые негативные последствия их употребления, включая болезни органов, выводят, и опухоли.


Кстати, и в похудении они не особо помогают. Искусственные подсластители имеют еще более выраженный вкус, что, в свою очередь, только раздражает рецепторы и увеличивает тягу к сладкому.

Миф №5: свежие овощи и фрукты полезны в любое время года

Сезонные овощи и фрукты совсем не зря так называются. Это означает, что для каждого плода характерен определенный период времени, то есть сезон, когда он созревает и содержит в своем составе максимум полезных свойств и витаминов.

Сегодня на прилавках магазинов широкий ассортимент овощей и фруктов представлен круглый год. Однако они не несут никакой пользы для организма человека, если этот не их урожайный время. Высокая цена и аппетитный внешний вид - это вовсе не объективные показатели качества того или иного продукта. Покупая плоды вне их сезона, вы платите скорее хранения и транспортировки, чем за пищевую ценность.

Исключение составляют только корнеплоды. Им свойственно, наоборот, накапливать полезные свойства в ходе хранения. Так что их смело можете покупать почти круглый год.

Что же делать, если захотелось увидеть на своем столе овощи и фрукты, но сейчас не сезон? Обратить внимание на замороженные варианты. Современные методы обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств в составе продукта. Внимательно читайте информацию на упаковке. Добавки, такие как сахар, соль, сыр, соусы, приправы, сливки, масла, как правило, используются для маскировки не особо качественного сырья и в несколько раз снижают пользу замороженных плодов.

Миф №6: в ресторанах предпочтение следует отдавать салатам

Люди, которые худеют или питаются правильно, боятся ресторанов как огня. Связано это с тем, что блюда, которые подают там обычно высококалорийные и идут в компании с соусами, приправами и другими добавками, которые также не назовешь диетическими. Многим кажется, что разумное решение проблемы - это заказать салат. Это не так. Проиллюстрируем шокирующее разоблачение наглядным примером. В стандартной порции салата "Цезарь" с обжаренным куриной грудкой, крутоны, пармезаном и сливочным соусом, например, содержится 400 килокалорий и 20 граммов жира. А вот в бургер с котлетой-гриль из качественного мяса всего лишь 250 килокалорий и 9 граммов жира. Комментарии здесь излишни.

Таким образом, если вы выходите в мир, то оставайтесь благоразумны и не становитесь заложником стереотипов. Ли не вся еда, которая кажется легкой и диетической, такой и является. А еда, от которой вы шарахаетеся сторону, может быть гораздо полезнее для вашего организма и фигуры.

Идеальным вариантом для ужина в ресторане станет стейк из постного мяса, зажаренный на гриле без масла и соусов, и гарнир из некрахмалистых овощей, подвергнутых минимальной обработке. Вкусно, сытно, полезно и не угрожает подтянутому телу!

Миф №7: в маргарине меньше калорий, чем в сливочном масле

Умные и оперативные маркетологи дали жизнь идеи о том, что маргарин гораздо менее калориен, чем сливочное масло. Худеющих из разных стран радостно этот необоснованный факт подхватили и стали считать маргарин альтернативой коровьему маслу без лишнего жира, калорий и вреда.

Между тем не стоит забывать, что маргарин - это продукт, над которым были проведены целый ряд промышленных манипуляций. И его пользу для организма не то чтобы спорная, но и весьма сомнительна. Ведь в составе маргарина присутствуют трансжиры, которые могут стать причиной лишнего веса, ослабление иммунитета, привести к нарушению выработки гормонов.

Сегодня некоторые производители для изготовления маргарина используют спреды (жировые продукты) на основе кокосового и пальмового масел и утверждают, что в их продукте отсутствуют пресловутые трансжиры. Это не особо спасает ситуацию, так как оба эти продукты вызывают большие споры и не могут считаться абсолютно полезными и безвредными.

Таким образом, показатели жирности и калорийности в маргарина и сливочного масла ничуть не отличаются друг от друга. А вот по своей питательной ценности и полезному составу коровье масло значительно обходит своего конкурента.

Сливочное масло в умеренных количествах - это совершенно незаменимый продукт. Жир в нем содержится биодоступный, то есть тот, который способен качественно усваиваться организмом человека и создавать "хороший" холестерин. Сливочное масло и витамины в его составе важны как для формирования новых клеток, так и для бесперебойной работы уже существующих.

Поэтому замена этого продукта на маргарин оправдана только в том случае, если человек не может принимать сливочные продукты по состоянию здоровья.