7 супер овощей, которые стоит добавить в свой рацион
Эти семь простых овощей дадут фору удивительным супер продуктам, и их употребление положительно скажется на вашем здоровье и кошельке.
Сотрудники Университета Уильяма Паттерсона в США, проведя множество сравнительных анализов 47 фруктов, овощей и трав, выделили среди них настоящих чемпионов по питательности. Отбор учитывал наличие у претендентов 17 важных и ценных для организма веществ: белка, калия, клетчатки, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и целого ряда витаминов. Встречайте семерку победителей.
Кабачок
Независимо от того, какой кабачок вы выберете - желтый, зеленый или белый - его пользу будет неоспорима. Одно из основных достоинств в характере кабачка - его сговорчивость с нашей пищеварительной системой, то есть легкая усвояемость и низкая калорийность. Из-за невысокого содержания клетчатки они незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. К тому же кабачки способствуют детоксикации организма и выводят лишнюю жидкость, помогая избавиться от целлюлита. Устраивая себе недельный детокс, не забудьте включить в ежедневный рацион 200 граммов сырых кабачков.
В каком виде употреблять? Поскольку у кабачка нет ярко выраженного вкуса, в запеченном, тушеном или вареном виде он отлично сочетается с другими овощами и мясными блюдами.
МОРКОВЬ
Она богата антиоксидантами и микроэлементами, выступает в качестве профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, грызя морковку, можно обеспечить хороший массаж десен, что благотворно влияет на крепость зубов. Сок моркови очищает почки и печень, выводит камни, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, конечно, морковь содержит каротин, укрепляет сетчатку глаза и отвечает за красоту волос и кожи. Стакан свежевыжатого морковного сока утром даст заряд энергии и хорошего настроения. Наиболее сочная и богатая витаминами морковь - размеров, конической формы, с тупым кончиком.
В каком виде употреблять? Невероятно, но отварная или запеченная морковь выиграет - содержание антиоксидантов в ней, по сравнению с сырой, только увеличивается! К тому же отварная морковь как гарнир помогает усвоению мясных и рыбных блюд. А вот сырую морковь следует употреблять вместе с жирами - сметаной или оливковым маслом.
БУРЯК
Уникальным корнеплод делает биохимический состав из витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Магний способствует лечению атеросклероза и гипертонии, а соли азотистой кислоты увеличивают кровоток в мышцах, помогая справляться с интенсивными тренировками. Свекла отлично чистит организм и предотвращает анемию, повышая уровень гемоглобина. Но, пожалуй, самый уникальный его компонент - витаминоподобное вещество бетаин, который укрепляет иммунитет и препятствует ожирению (особенно печени). Свекольный сок улучшает состав крови, но снижает давление. Включать его в рацион следует постепенно, и первое время лучше пить смесь с преобладанием сока моркови.
В каком виде употреблять? Свекла отлично переносит термообработку, сохраняя такие полезные вещества, как железо, калий, натрий и минеральные соли, а также бетаин. Вареный или сырой? Выбор за вами!
БРОККОЛИ
Среди всех своих капустных родственниц брокколи может похвастаться не только внешней красотой, но и богатым внутренним содержанием. По количеству легкоусвояемого протеина брокколи обгоняет шпинат и спаржу, обеспечивая организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Она благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, выводит соли натрия и лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Фолиевая кислота делает брокколи особенно полезной для женщин, планирующих беременность. Этот вид капусты регулирует работу поджелудочной и щитовидной желез, контролируя уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, борется с язвенной болезнью и защищает сердце и сосуды. Низкокалорийная брокколи (всего 30 ккал на 100 грамм) с высокой питательностью и высокой концентрацией полезных веществ незаменима при диетах.
В каком виде употреблять? Полюбить брокколи в сыром виде обычно мешают ее горьковатый вкус и чрезмерная жесткость. Впрочем, есть и хорошая новость: с этим овощем можно делать все что угодно: готовить на пару, жарить, варить, добавляя в омлеты, супы и салаты. Главное - не затягивать обработку, чтобы сохранить ценные вещества.
ПЕРЕЦ
Речь пойдет о красном и сладкий. Душистая хрустящая оболочка перчика таит богатейший состав. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Это первое средство для профилактики заболеваний, связанных с недостатком калия - сердечно-сосудистых, нервной системы, анемии, плохой памяти. Перец улучшает кровообращение, обмен веществ и пищеварение. Один красный перец содержит около 200 мг витамина С, что вдвое больше суточной нормы. А еще - отлично справляется с хронической усталостью.
В каком виде употреблять? Не спешите тушить или жарить перец такое обращение он не очень любит. Зато отлично переносит заморозку, сохраняя практически все полезные вещества. Кстати, последних больше всего у плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета, а также в семенах.
Помидоры
По мировой статистике, помидоры занимают главенствующее положение на наших столах. Томаты имеют самую высокую среди себе подобных концентрацию ликопена. Этот природный пигмент наделяет помидоры удивительными антираковыми свойствами. Многочисленные исследования подтвердили пользу томатов в профилактике рака простаты, груди и поджелудочной железы. И совсем недавно ученые обнаружили в помидорах еще один удивительный компонент, способный распознавать и уничтожать раковые клетки, - альфа-Томатина. Помидоры снижают уровень "плохого" холестерина, защищают от атеросклероза и укрепляют кости. Ежегодно в мире выращивают около 60 млн тонн помидоров - более чем яблок и бананов. Плоды томатов содержат самую высокую дозу серотонина и тиамина, выступая в роли антидепрессантов.
В каком виде употреблять? Оказывается, ликопен полностью раскрывается именно при термической обработке. Поэтому томатная паста, приготовленная дома в качестве заправки - даже более полезна альтернатива свежих салатов. Правда, при этом разрушаются витамины А и С.
Тыква
Яркая тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием многих из нас. О ее пользе можно написать целый трактат. Она содержит редкий витамин Т, способствующий свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Этот витамин незаменим для спортсменов - он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жиры. Благодаря пектиновым волокнам тыква выводит излишки холестерина, налаживает работу кишечника, а еще укрепляет стенки сосудов и поднимает жизненный тонус благодаря высокому содержанию железа, калия и витамина К. Тыква - известный борец против болезней сердца. А по содержанию бета-каротина он обгоняет морковь и оставляет позади яблоки по количеству железа.
В каком виде употреблять? Тыква хороша не только в кашах, его мякоть используется для приготовления запеканок, пирогов, супов и хлеба. А семена отлично дополняют вкус овощных салатов.
По материалам: «zdorovia.com.ua»