Айва ядовита: кому категорически нельзя есть

Душистый фрукт айва имеет много полезных свойств. И несмотря на это, кое-кому его лучше не употреблять.

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, имеет витамины группы В и множество микро - и макроэлементов, передает Еdaplus.

В составе фрукта есть калий и натрий, яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, пектиновые и дубильные вещества, аминокислоты и катехины. Кроме того, душистый фрукт содержит большое количество углеводов, в частности, фруктозу.

Из лечебных свойств, айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими. Ее советуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и при астме.

Осторожно, опасно! Кому категорически нельзя есть сливы 

aj1

Айва содержит множество полезных веществ. В ее составе имеется глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, калия, фосфора и кальция. Кроме того, плоды этого растения богаты витаминами А, В, С, Е и РР.

Народная медицина издавна использует айву для приготовления различных жаропонижающих средств при каких-либо простудных заболеваниях. Варенье из айвы поможет наладить работу пищеварительной системы. Для остановки кровотечений рекомендуется пить отвар из семян данного фрукта.

Абрикосы-убийцы: кому их нельзя есть категорически 

Кстати, народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и листья айвы. Настой из листьев эффективно снижает уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует обратить на айву особое внимание.

Полезен также и сок этого растения, обладающий антисептическим действием. Употреблять айвовый сок рекомендуют страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Айва благоприятно влияет на психику, бодрит и улучшает настроение. А слизь из семян айвы обладает антисептическим действием.

Суп «Харчо»: самый вкусный рецепт

Кому нельзя есть айву

И несмотря на внушительный список полезных свойств есть и противопоказания. В частности, во время приготовления слизистого настоя из семян зернышек айвы нельзя измельчать – они содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Также фрукт вредит гортани и голосу, поэтому ее не следует есть учителям и певцам.

Содержащиеся в плодах пектиновые и дубильные вещества помогут вывести из организма токсины и различные канцерогенные соединения, способствуя прочищению кишечника. Они же противостоят развитию заболеваний и воспалительных процессов пищеварительной системы. Кроме того, айва характеризуется низкой калорийностью, благодаря чему пользуется благосклонностью диетологов.


Употребление в пищу плодов айвы поможет бороться с умственным напряжением и стрессом, а также способствует повышению настроения. Беременным женщинам пойдет на пользу чай с кусочками айвы.

Сок этого растения часто используется в косметологии для избавления от веснушек и очищения проблемных зон кожи лица. Рецепт прост: ватный тампон смочить в свежевыжатом соке плода и протереть предварительно очищенную от косметики кожу. Для жирной кожи подойдут лосьоны или бальзами из айвы. Применение таких косметических средств поможет сделать кожу нежной и гладкой на ощупь.

Читайте новую рубрику Огородники

Вред айвы для здоровья

Как и любой продукт, айву нужно употреблять в разумных количествах. В любом случае не рекомендуется есть семена, поскольку они содержат некоторые вредные для организма человека вещества. Также не стоит увлекаться айвой тем, кто страдает от плевритов и запоров.

Весьма необычный побочный эффект от употребления плодов этого растения – негативное влияние на голосовые связки и гортань. Так что певцам, лекторам и педагогам лучше воздержаться от соблазна съесть вареную айву. А вот с препаратами на ее основе нет никаких проблем – применять их можно спокойно, в этом случае связки и горло не пострадают.

Даже если вы любите кислое, лучше не есть айву в сыром виде, поскольку она может вызвать раздражение слизистой желудка и першение в горле, таким образом оказав противоположный эффект при болях в животе или болезнях гортани.

Рецепт варенья из айвы

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Айву почистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать квадратиками размером 1,5-2 см.
  2. Сложить в миску и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, варить 10-15 минут.
  3. Шумовкой вынуть айву, в чашке оставить 1,5 стакана отвара.
  4. В отвар всыпать сахар, довести до кипения, проварить пару минут.
  5. В получившийся сироп выложить айву и варить на небольшом огне до готовности. Сироп должен загустеть, а кусочки айвы стать прозрачными.
  6. В конце можно добавить сок половины лимона и звездочку бадьяна.

Напомним, ранее мы писали

Горчица за 3 минуты. Вкуснее, чем магазинная