Актуальное сегодня: ТОП-10 напитков при простуде
С наступлением осенне-зимних холодов увеличивается риск заболеть простудой. И здесь важно при первых признаках, буквально сразу же, применить профилактические меры. Горячие напитки помогут облегчить некоторые симптомы, а иногда и вовсе – за ночь забыть о болезни.
«Днепропетровская панорама» составила список самых вкусных, полезных и витаминных, безалкогольных и алкогольных классических согревающих напитков от простуды.
Ромашковый чай
Ромашка в сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Для приготовления чая нужно взять по 1 чайной ложке цветков ромашки и липы, заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Имбирный час с лимоном
Имбирь укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.
Измельчить половину чайной ложки корня имбиря, положить ее в стакан с горячей водой, добавить туда щепотку корицы, немного сухих измельченных листьев мяты, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сока лимона.
Чай из шиповника
Шиповник богат витамином С.
Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки) залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить.
Чай с малиной и липой
Напиток отличается противовоспалительным эффектом.
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Можно использовать малиновое варенье.
Горячее молоко с медом
Мед – противовоспалительное и антибактериальное средство. Молоко смягчает и снимает воспаление. Молоко нужно вскипятить, немного охладить. Добавить ложку меда.
Компот из сухофруктов или облепихи
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием.
Сушеные яблоки и груши варить в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем добавить чернослив, а за 5 минут до окончания варки - изюм и курагу.
Клюквенный или калиновый морс
Морс восстанавливает силы, способствует уменьшению вирусов в организме и укрепляет иммунитет.
1-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы необходимо тщательно измельчить. Добавить несколько столовых ложек сахара. Далее залить кипятком и подержать на огне 10-15 минут. Можно добавить в морс половинку лимона.
Глинтвейн
Помогает не только справиться с симптомами простуды, но и согреться.
Бутылку красного сухого вина смешать с 3 столовыми ложками сахара, 1-2 палочками корицы, апельсином или грейпфрутом, 7-10 сухими гвоздиками. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать напитку настояться 20-30 минут.
Грог
Чаще всего грог – это ром, разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
В воду добавляются разнообразные пряности. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в нее вливается ром. По желанию добавляется сахар.
Гжанец
Польский пивной напиток, аналог глинтвейна, но вместо вина используют пиво.
Для приготовления необходим литр пива, 4 ложки меда или 5-6 сахара, 10-15 гвоздик, немного корицы и малиновый сок 70-100 мл. Готовится, как глинтвейн.
Пиво необходимо дегазировать, иначе во время варки оно может вспениться и “убежать“.