Больше, чем в цитрусовых: откройте настоящего чемпиона витамина C

Витамин C – одно из важнейших средств для поддержания иммунной системы. Этот важный питательный элемент, также известный как аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах. При упоминании о витамине C обычно думаем о цитрусовых, однако есть и другие источники, заслуживающие внимания. Один из них – брокколи. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.

Только ½ стакана вареной брокколи содержит 51 мг витамина C, что составляет 57% от дневной нормы. Это на 14% больше, чем в половине грейпфрутаПочему витамин C и брокколи настолько полезны и как чаще включать этот суперпродукт в свой рацион.

Почему витамин C так важен

  • Нужен для выработки коллагена. Коллаген – это не просто популярная добавка, а главный структурный белок в организме. Организм производит коллаген самостоятельно, но для этого ему нужен витамин C. Поэтому недостаток витамина C часто заметен по состоянию кожи или десен.
  • Поддерживает иммунную систему. Витамин C хорошо известен как антиоксидант, помогающий защищать клетки от повреждений. Кроме того, он необходим для надлежащего функционирования клеток иммунной системы, а также способствует здоровью кожи – первого защитного барьера от инфекций.
  • Способствует здоровью глаз. С возрастом здоровье глаз ухудшается из-за оксидативного стресса. Исследования связывают витамины A, C и E с профилактикой или замедлением развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Один из обзоров отмечает, что витамин C в составе сбалансированного питания может быть более эффективным, чем добавки.
  • Может улучшать здоровье кишечника. Предыдущие исследования показывают, что витамин C может способствовать размножению полезных кишечных бактерий и укреплять кишечную стенку, повышая выработку жирных кислот короткоцепных. Однако для подтверждения этих результатов нужны более масштабные исследования.

Почему брокколи – настоящий суперпродукт

Брокколи – это не только источник витамина C, но и мощный комплекс питательных веществ, которые помогают организму лучше его усваивать. Продукт обладает рядом полезных свойств.


  • Хороший источник клетчатки. ½ стакана вареной брокколи содержит 3 г клетчатки, которая способствует сытости, а также здоровью кишечника, сердца и метаболизма.
  • Содержит калий. ½ стакана брокколи содержит 229 мг калия (около 5% дневной нормы). Калий важен для регулирования давления и работы сердца.
  • Богата фолиевой кислотой и витамином K. Эта же порция дает 21% суточной нормы фолата (особенно важного для беременных) и 91% витамина K, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.
  • Способствует усвоению железа. Витамин C улучшает усвоение железа из растительной пищи и сочетание брокколи с бобами или тофу - отличный способ поддержать уровень этого микроэлемента.

Как добавить больше брокколи в рацион

Брокколи доступна, недорога и универсальна – ее легко найти в любом магазине как в свежем, так и в замороженном виде. Вот несколько идей.

  • Запекание или гриль. Полейте брокколи растительным маслом, добавьте специй и запеките или приготовьте на гриле. Это вкусное блюдо для салатов, каш или пасты.
  • Приготовление на пару. Полезен гарнир к рыбе, курятине или вегетарианским бургерам. Немного лимонного сока, чеснока или трав сделают вкус ярче.
  • Добавка к омлетам и салатам. Так же, как и цветную капусту, отварную брокколи можно измельчить до состояния "риса" - получится отличная добавка к запеканкам, омлетам или салатам.
  • Сырая в салатах и ​​роллах. Нарежьте или натрите брокколи сырой и используйте в саате, сэндвиче или при приготовлении роллов.
  • Пюре. Измельченную до состояния пюре брокколи добавьте к супам, соусам или пастам – даже самые прихотливые дети не заметят, как съели овощи.

Также ранее мы писали Петров пост 2025: что можно и нельзя есть и главные правила для верующих