Цены на овощи в Днепре бьют по карману: почем борщ для народа

Борщ любят в каждой днепровской семье. Правда, сейчас даже вегетарианский вариант этого блюда „выливается” хозяюшке в хорошую копейку. Аналитики утверждают: до нового урожая овощи сохранят нынешнюю цену и даже могут немного набавить, летом существенно подешевеют, а зимой все вернется на круги своя. Почем сегодня борщевой набор и почему ежегодно весной на овощи взлетают цены, выясняла "Днепропетровская панорама".  

Что почем?

После стремительного роста цен на овощи в январе и его мартовской "корректировки" стоимость продуктов «борщевой» группы существенно увеличилась.

Немало в цене добавили свекла, морковь и капуста. Сегодня за них нужно отдать 14, 13 и 9 гривен соответственно. Такие цены сейчас на этот товар в супермаркетах Днепра.

По подсчетам аналитиков, на данный момент эти корнеплоды на днепровском рынке стоят в среднем в 4 раза дороже, чем в первой половине марта 2017 года.

Прибавила в цене и картошка, за нее просят не менее 8 гривен за килограмм.

Лук в этом году стабилен – больше 7 гривен за килограмм в супермаркетах не стоит.    

borshchik_fc585ace0668f35aaadfae90799ec1c1-e1519318722257

 

Помимо активного спроса, рост цен провоцирует заметное сокращение предложения. Запасы свеклы, моркови, капусты и картофеля в хозяйствах уже порядком сократились.


Более того, ряд фермеров приняли решение приостановить реализацию оставшихся объемов в ожидании подорожания.

Нехватку предложения трейдеры уже пытаются компенсировать за счет свеклы из Польши. Однако поставки польской продукции пока довольно малообъемны, в связи с чем игроки рынка уверены в дальнейшем росте цен.

Продавцы снижают цену, лишь бы не выбрасывать овощи

Несколько гривен на овощах могут скинуть в супермаркетах и торговых рядах на "Озерке". Предприимчивые продавцы залежавшийся некондиционный товар отдают дешевле, лишь бы не выбрасывать.

Проблему решают просто -  с капусты срывают верхние, гнилые листья, с морковки и свеклы - обрезают "порченые" места. А на цене сбрасывают совсем немного. Продавцов тоже понять можно: овощи - товар портящийся и его нужно продать. Но может решать проблему по-другому…

Овощехранилища по-прежнему дефицит  

До нового урожая не стоит ждать снижения стоимости овощей, - утверждают аналитики. Ведь производители, а это преимущественно фермерские и подсобные хозяйства, хотят окупить дополнительные затраты и потери при хранении прошлогоднего урожая. К тому же к нам завозят немало импортной свеклы, моркови, картошки и лука, а они не дешевле отечественных "сородичей".

В Украине мало современных хранилищ, а региональные оптовые рынки неразвиты. В решении этого вопроса более активную роль должно занять государство, разработав эффективную программу поддержки украинских овощеводов, которых в последние годы частично вытесняют зарубежные.

ovoshchehranilishcha

"С каждым годом все меньше фермеров занимается овощами. Те же, кто садят "борщевой" набор, постепенно уменьшают площадь под посевы. Причин несколько.

Во-первых, это убыточная отрасль, а во-вторых, урожай негде хранить. Сегодня у единиц есть овощехранилища. Поэтому многие продают выращенное прямо с поля. Летом и осенью, как всегда, овощей будет вдоволь и по более доступным ценам. А зимой и ближе к весне, нас, скорее всего, будут ждать новые и более высокие цены", - заявили в областном управлении агропромышленного развития.