Что приготовить из капусты: 5 блюд с пугающим названием, но простых в приготовлении

"Днепровская панорама" продолжает делиться рецептами простых и доступных блюд.  Сегодня расскажем, что приготовить из обычной капусты, а именно 5 блюд с пугающим названием, но простых в приготовлении. Эти блюда легкие и вкусные. Они понравятся как тем, кто сидит на диете, так и тем, кто любит хорошо покушать. БИГОС

Бигос — это традиционное блюдо польской и литовской кухонь. На деле это обычная квашеная капуста, протушенная с копченостями. На Закарпатье, кстати, это блюдо называют дисноторош. Готовить его несложно, но запаситесь терпением и временем.

  • квашеная капуста — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • ветчина — 350 г
  • охотничьи колбаски — 300 г
  • растительное масло для жарки 

Лук мелко режем, морковь трем на крупную терку. Обжариваем в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Колбаски и ветчину режем небольшими кусочками и добавляем к луку и моркови.

Когда мясо подрумянится, добавляем в сковороду квашеную капусту, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на медленном огне часа на полтора, периодически помешивая.

Коус слоу

Коул слоу — классический салат из капусты, популярный в американской кухне. Название, собственно, так и переводится: нашинкованная капуста. Готовят его как с морковью, так и без, также по желанию в салат добавляют лук. А вот в качестве заправки для коул слоу используют не майонез, как думают многие, а особый соус на основе сметаны, йогурта, уксуса и домашнего майонеза.

  • капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук (белый или синий) — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • несладкий йогурт  — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Капусту тонко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него.

Овощи складываем в миску, добавляем немного соли и перца и слегка мнем руками, чтобы они пустили сок. В отдельной миске делаем соус. Сметану смешиваем с домашним майонезом, йогуртом, сахаром и горчицей.

Все хорошо перемешиваем и добавляем уксус. Слегка взбиваем соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Поливаем соусом овощи и хорошо перемешиваем. Подаем с мясом и картофелем.

При желании вместо белой капусты можно взять синюю.

ЛАХАНОРИЗО

Лаханоризо — это греческое рагу. Нюанс его в том, что готовится оно из капусты и риса. При желании можно добавлять мясо и колбасу, однако мы предлагаем приготовить вегетарианский вариант — это тоже вкусно.

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • горячая вода — 2 стакана
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и перец режем небольшими кусочками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла. Капусту шинкуем — можно нарезать кубиками, а можно тонко нашинковать соломкой. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая.


Добавляем рис и заливаем все горячей водой. Добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая.

Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫ

Отличная альтернатива картофельным чипсам. Такие чипсы отлично подойдут для просмотра любимого сериала — нужно лишь добавить к ним любимый соус.

  • капуста — 600 г
  • сок из половинки лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • любимые травы — по желанию

Капустные листья режем на небольшие кусочки. Сильно плотные прожилки срезаем. В глубокой миске смешиваем капусту с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Добавляем любимые травы, хорошо перемешиваем.

Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Выпекаем в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

КОТЛЕТКИ ИЗ КАПУСТЫ

Отличный вариант для тех, кто не ест мяса или ест, но хочет попробовать что-то новое.

  • капуста белокачанная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • петрушка — 10 веточек
  • панировочные сухари — 2 жмени
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Капусту (небольшую) опускаем в кипяток минут на пять-семь. Достаем из кастрюли, остужаем и пропускаем ее через мясорубку или мелко-мелко шинкуем. Добавляем соль и перец, хорошо вымешиваем.

Петрушку мелко рубим и добавляем в «фарш» вместе с приправой хмели-сунели.

Добавляем яйца и панировочные сухари, снова вымешиваем. Ложкой выкладываем на смазанную маслом сковороду и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Напомним, ранее мы писали Из Египта и к нам в суп: в Днепре появилась особенная заморская картошка Простые блюда с плавленым сырком: закуски, салаты, супы и десерты 15 рецептов вкусного борща, эти блюда захочется приготовить ещё не раз Блюда из макарон: 5 небанальных рецептов, от которых не сможете устоять Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.