Что приготовить из капусты: 5 блюд с пугающим названием, но простых в приготовлении
Бигос — это традиционное блюдо польской и литовской кухонь. На деле это обычная квашеная капуста, протушенная с копченостями. На Закарпатье, кстати, это блюдо называют дисноторош. Готовить его несложно, но запаситесь терпением и временем.
- квашеная капуста — 800 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- ветчина — 350 г
- охотничьи колбаски — 300 г
- растительное масло для жарки
Лук мелко режем, морковь трем на крупную терку. Обжариваем в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Колбаски и ветчину режем небольшими кусочками и добавляем к луку и моркови.
Когда мясо подрумянится, добавляем в сковороду квашеную капусту, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на медленном огне часа на полтора, периодически помешивая.
Коус слоу
Коул слоу — классический салат из капусты, популярный в американской кухне. Название, собственно, так и переводится: нашинкованная капуста. Готовят его как с морковью, так и без, также по желанию в салат добавляют лук. А вот в качестве заправки для коул слоу используют не майонез, как думают многие, а особый соус на основе сметаны, йогурта, уксуса и домашнего майонеза.
- капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук (белый или синий) — 1 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- несладкий йогурт — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Капусту тонко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него.
Овощи складываем в миску, добавляем немного соли и перца и слегка мнем руками, чтобы они пустили сок. В отдельной миске делаем соус. Сметану смешиваем с домашним майонезом, йогуртом, сахаром и горчицей.
Все хорошо перемешиваем и добавляем уксус. Слегка взбиваем соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
Поливаем соусом овощи и хорошо перемешиваем. Подаем с мясом и картофелем.
При желании вместо белой капусты можно взять синюю.
ЛАХАНОРИЗО
Лаханоризо — это греческое рагу. Нюанс его в том, что готовится оно из капусты и риса. При желании можно добавлять мясо и колбасу, однако мы предлагаем приготовить вегетарианский вариант — это тоже вкусно.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- рис — 0,5 стакана
- томатная паста — 2 ст. л.
- горячая вода — 2 стакана
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Лук, морковь и перец режем небольшими кусочками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла. Капусту шинкуем — можно нарезать кубиками, а можно тонко нашинковать соломкой. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая.
Добавляем рис и заливаем все горячей водой. Добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая.
Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫ
Отличная альтернатива картофельным чипсам. Такие чипсы отлично подойдут для просмотра любимого сериала — нужно лишь добавить к ним любимый соус.
- капуста — 600 г
- сок из половинки лимона
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- любимые травы — по желанию
Капустные листья режем на небольшие кусочки. Сильно плотные прожилки срезаем. В глубокой миске смешиваем капусту с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Добавляем любимые травы, хорошо перемешиваем.
Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Выпекаем в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.
КОТЛЕТКИ ИЗ КАПУСТЫ
Отличный вариант для тех, кто не ест мяса или ест, но хочет попробовать что-то новое.
- капуста белокачанная — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- петрушка — 10 веточек
- панировочные сухари — 2 жмени
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Капусту (небольшую) опускаем в кипяток минут на пять-семь. Достаем из кастрюли, остужаем и пропускаем ее через мясорубку или мелко-мелко шинкуем. Добавляем соль и перец, хорошо вымешиваем.
Петрушку мелко рубим и добавляем в «фарш» вместе с приправой хмели-сунели.
Добавляем яйца и панировочные сухари, снова вымешиваем. Ложкой выкладываем на смазанную маслом сковороду и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Напомним, ранее мы писали Из Египта и к нам в суп: в Днепре появилась особенная заморская картошка Простые блюда с плавленым сырком: закуски, салаты, супы и десерты 15 рецептов вкусного борща, эти блюда захочется приготовить ещё не раз Блюда из макарон: 5 небанальных рецептов, от которых не сможете устоять Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.