Дети из Донбасса пишут сочинения про бомбы и подвалы

Дети-переселенцы из Донбасса несколько месяцев учатся в школах на мирных территориях. И хотя им приходится нелегко, на судьбу они не жалуются. Только в сочинениях на тему: «Как я провел лето» могут написать, как сидели в подвалах, прячась от бомб. Или просто заплакать во время дежурства в классе. «Вести» побывали в школах и поговорили с детьми-переселенцами.

«В шутку говорят: ты - сепаратист»

Школа №309 в Дарницком районе Киева — рекордсмен по количеству детей-переселенцев. Сейчас их 131, а было на двадцать больше. «Я не знаю, куда они возвращаются — там же идет война», — сокрушается директор школы Ольга Тимошенко, тоже переселенка, правда, из Крыма. Все проблемы беженцев испытала на себе, поэтому в этой школе так много детей, приехавших из Донбасса. Дети, по ее словам, уже привыкли к новой жизни и смогли завести друзей. Правда, о пережившем рассказывают неохотно. «Я не знаю, смогут ли они когда-то забыть об этом, — на глазах у директора выступают слезы. — Это такая психологическая травма...» В кабинет заходят три 11-классницы — робко здороваются и присаживаются напротив меня. Саша и две Насти — все они из разных мест. Саша — из Горловки, Настя — из Красноперекопска, а вторая Настя — из Луганска.

«Нам тут нравится. Ребята поддерживают, все понимают. Даже больше учителя интересуются: а что там, а как там вы жили раньше?» — рассказывают школьницы. Саша говорит, что друзья зовут обратно, говорят, мол, можно возвращаться. «Но куда? Там в школах нет окон, парт нет, ничего! Друг мой учился в украинской школе, а теперь там украинского языка нет вообще! И он мне звонит и говорит: «Саша, я же теперь ничего не могу понять». Звонят, говорят, что к обстрелам уже привыкли. Раньше сразу бежали в подвал, а теперь стреляют, а они по улицам ходят. Некоторые пишут, что ах ты предательница, как ты можешь там жить, а как же ДНР?! Пару друзей я уже потеряла».

Насчет конфликтов с одноклассниками, то девочки уверяют: ничего серьезного не было. «Ну, могут в шутку сказать, что ты — сепаратист, как там, ДНР?» — говорит Саша.

А вот на вопрос, чего они больше всего хотят, отвечают: «Мирного неба».

Сочинение о подвале

В школе №3 в Вишневом (Киевская область) детей-переселенцев более 40. «В нашей школе так получилось, что их больше всего, — рассказывает психолог школы Алла Дворецкая. — Мы сразу взяли над ними шефство. С волонтерами помогали, покупали всю канцелярию, одежду, рюкзаки. Сначала родители не хотели принимать помощь, а потом адаптировались, стали общаться». «В самом начале Никита из 6-А посреди урока срывался на истерику, — рассказывает Дворецкая. — Звонили родителям, чтобы забирали. Но сейчас все уже нормально: он ходит в школу, общается со сверстниками».

«В 11-м классе у нас есть сирота, который приехал с востока, он с тетей живет тут, так он под опекой всего класса. Дети-переселенцы питаются в столовой по льготам, но один раз в день. И мы договорились, чтобы его кормили несколько раз», — продолжает психолог.

Споров на политическую тему, говорят учителя, между ребятами не возникало. «У нас на 1 сентября многие приходят в вышиванках. А приехала одна семья, где папа откровенный сепаратист. Но он ничего даже не сказал. Да и языкового барьера нет».

Пишет записки об АТО

Родители с прессой общаются неохотно: устали от излишнего внимания, да и вспоминать пережитое не хочется. С нами соглашается поговорить только одна мама — ее сын с особыми потребностями. Яна вместе со своим мужем переехала в Вишневое в августе. Сейчас в их городке уже мир. Семья купила квартиру в Вишневом. Возвращаться не собираются. Тяжелей всего переживает адаптацию сын Рома — семья пытается решить вопрос о переводе ребенка на индивидуальное обучение. «Сам переезд для него был очень тяжелым, — вздыхает Яна. — На первом уроке он в сочинении «Как я провел лето» написал: «Сидел с бабушкой в подвале, было очень страшно». А на уроках рисования он пишет записки: в зоне АТО льется кровь, рушатся дома, гибнут люди».


Стоит, а глаза полны слез

Восьмилетняя жительница Славяносербска Луганской области Кристина Афанасьева вместе с родителями приехала в Одессу 18 июня. Тогда еще люди не думали, что санаторий «Куяльник» станет для них родным домом. «Домой очень хочется, но папа с мамой говорят, что еще рано. У меня там остались бабушка с дедушкой, они передают, что еще стреляют, а работы нет, и денег не платят», — говорит Кристина. По словам мамы девочки Елены Афанасьевой, проблем с поступлением в школу не было. «Дочь в школу ходит с удовольствием, не слышала, чтобы ее обижали»,— рассказывает Елена. Словно в подтверждение маминых слов Кристина говорит, что одноклассники не расспрашивают ее о войне и вообще стараются не затрагивать эту тему. «Когда мы уезжали из Луганска, то в городе стреляли, — говорит ребенок и после паузы добавляет: — Чуть-чуть».

Елена Кулагина с сыном Олегом приехала в Одессу 2 июля из пгт Дружковка Донецкой области. Председатель детской организации инвалидов и их матерей «Щире сердце» в Дружковке Елена спасала своего 15-летнего сына-инвалида из зоны обстрела. Олег — 15-летний слабослышащий юноша. «Когда все началось, дети были в школе, рядом с аэропортом Донецка. Когда начались первые обстрелы, слабослышащие начали звонить родителям, глухие — писать смски: «Приезжайте, заберите нас, тут стреляют!» Это был просто кошмар!» — вспоминает Елена.

Сейчас в Дружковке мир. Большинство из переселенцев уже вернулись. Но школа-интернат в Донецке, где учился Олег, разбита. Елена приняла решение определить сына в специализированную школу-интернат №91 в Одессе.

По словам учителей, первую неделю Олег, скромный и тихий мальчик, был очень замкнут. Всем воспитателям было тяжело возвращать его к жизни. Людмила Оберемок, воспитатель в 8-м классе школы-интерната, рассказывает, что когда он пришел, очень много плакал. «Я оставила его как-то дежурить, а он стоит и слезы сами текут. «Я не буду ничего делать! Я устал, у меня болит спина!» — кричал он, а потом шептал: «Я в окно выброшусь! У меня нет друзей, мои друзья там!» Это сейчас уже он познакомился с детьми, начал дружить и не только в нашем классе, но и с другими...». Сейчас Олег со своими друзьями с востока переписывается в социальных сетях. Он показывает свои рисунки, рассказывает, как он поддерживает общение со своими прежними друзьями из Дружковки. И не устает повторять, что очень по ним скучает.

Собирали волонтеры

Марина и Андрей приехали в Днепропетровск из Енакиево, устроили дочь и сына — старшеклассников — в 12-й лицей. «Тетрадки, ручки нам дали волонтеры. А детей в школу одели днепропетровчане», — рассказывает глава семейства, Андрей, который устроился работать в ремонтную бригаду. В Енакиево у семьи остался дом, а в Днепропетровске они ютятся в комнате общежития. Но не жалуются. «В нашем общежитии живет много семей с детьми. Одни хотели, чтобы дети обучались на русском языке, и отдали их в школу №32, другие выбирали украинский и отдавали в украиноязычные школы, например в №6. Мы же отдали в украинскую школу с углубленным изучением иностранных языков», — говорит мама ребят, Марина. Вопреки опасениям родителей, их детей очень доброжелательно встретили в новом школьном коллективе. Ребята сразу же обзавелись друзьями и, кажется, переносят перемены в жизни гораздо легче, чем их родители. «Мы не хотим акцентировать внимание на своей семье. Живем, как и многие другие, вынужденно переехавшие из Донбасса. Ни на что не жалуемся», — говорит глава семейства.

«Не с кем драться на переменках»

Надежда Пашкова вместе с шестилетней дочерью Марией переехала из родного Донецка во Львов два месяца назад. Вместе с Надеждой покинуть Донецк решила ее подруга с двумя сыновьями: один из них сверстник Марии, другой совсем маленький. Дочка дончанки пошла во Львове в первый класс школы №91. Ей нравится и новая школа, и новый город. «Думала, что Мария пойдет в первый класс в Донецке. Там записала ее в украинскую школу, где были свои требования — на официальную линейку обязательно в вышиванке, — рассказывает мама. — Поэтому все наряды для первого звонка во Львове у нас уже были».

Украинский язык Маша не учила, дома говорит на русском, а сейчас все обучение исключительно на украинском. «Она справляется, — говорит мама. — Если что не понимает, учительница объясняет». Друзей у Маши пока нет, немного общается с одноклассниками. «В Донецке у нее был свой круг общения. Теперь она, конечно, грустит, — делится мама. — Каждую неделю я посещаю курсы психологической помощи для переселенцев, но проводят их только для взрослых, к сожалению». Сама же Маша говорит, что Львов ей очень нравится, и одноклассники у нее хорошие. «Только не с кем драться на переменах», — хитро улыбается маленькая девочка.

Вести