Днепряне спасаются от жары проверенным квасом

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. "ДП" подобрала четыре самых лучших рецепта кваса.

Хлебный квас 

- 500 г ржаного хлеба

- 15 г свежих дрожжей

- 100 г сахара

- 5 л воды


Нарежьте черный хлеб и подсушите в духовке. Полученные сухари положите в банку и осторожно залейте кипятком, чтобы она не треснула. Остудите и процедите полученный настой через марлю. Добавьте 10–15 грамм дрожжей, сахар и оставьте смесь в теплом месте. Когда появится густая пена, процедите квас и разлейте по бутылкам. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в холодное место. Через 10–12 часов вкусный и ароматный напиток готов!

Свекольный квас

- 100 г сахара;

- 3 л воды;

- 1 щепотка соли;

- 1 кг свеклы. 

Вымойте и очистите свеклу, нарежьте тонкими пластинками, уложите в подходящую емкость и добавьте сахар. Аккуратно влейте 3 литра теплой кипяченой воды, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре. Через 7 дней можете наслаждаться целебными свойствами этого напитка! Маленький совет: в свекольный квас можно доливать воду до тех пор, пока он не утратит свой вкус и цвет. Отличный вариант для тех, кто хочет сохранить отменное здоровье!

Ржаной квас с тмином

- 10 л воды

- 1 кг ржаного хлеба

- 2 стакана сахара

- 40–50 г тмина

- 25 г дрожжей

Нарежьте ржаной хлеб на тонкие ломтики и подсушите в духовке. Сухари залейте кипятком и оставьте в теплом месте на 3–4 часа. Аккуратно процедите настой через марлю, добавьте сахар, дрожжи, тмин и поставьте в теплое место для брожения. Через 2–3 дня ржаной квас еще раз процедите и наслаждайтесь ярким вкусом лета!

Яблочный квас 

- 3 средних яблока

- 1 л воды

- 50 г сахара (по вкусу)

- 5 г свежих дрожжей (0,5 ч. л. сухих)

- 1/4 ст. л. сока лимона

- 5 изюминок

- мята (по вкусу)

Помойте яблоки, очистите от кожицы и семян. Нарежьте некрупными дольками и отправьте в кастрюлю, лучше эмалированную. Аккуратно залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут, после чего дайте напитку настояться под крышкой. Когда отвар станет теплым, разведите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.

После растворения отправьте дрожжи в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте квас бродить в теплом месте на 12–15 часов и процедите через марлю. Для более яркого вкуса добавьте изюм и свежую мяту и подавайте охлажденным. Утоляйте жажду восхитительным летним напитком!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram.