Должны ли отменить использование пальмового масла: мнения днепрян

В Верховную Раду подали законопроект №3871, который предусматривает запрет использования пальмового масла в производстве молочной продукции.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” решили выяснить, что днепряне знают о пользе и вреде пальмового масла.

Анастасия, 25 лет

dsc0107

“Я знаю, что употребление пальмового масло вредит организму. Редко, но проверяю его наличие в молочных продуктах. Хотя, если пальмовое масло не будут добавлять, то себестоимость продуктов увеличится. В результате, днепряне не смогут себе позволить покупать молоко или кефир”.

Зинаида, 53 года

dsc0112

“Слышала немного о вреде масла. Слышала, что употребление молочных продуктов с пальмовым маслом может вызывать онкологические заболевания. Но, это же ещё не доказано, не так ли?”

Евгений, 19 лет

dsc0111

“Знаю, что вредно. Думаю, если пальмовое масло отменят, то здоровье украинцев может и улучшиться, но ненадолго. Ведь и сейчас есть фирмы, которые выпускают молочные продукты с пальмовым маслом. Проверяю ли продукты? Нет. Понимаю, что нужно. Просто на это никогда нет времени”.

Ольга, 57 лет

dsc0110


“Пальмовое масло? А что это? Я вообще впервые слышу об этом продукте. Если отменят, то наверняка найдут какую-то новую добавку или консервант и начнут добавлять в молочные продукты. Это же не в первый раз”.

Денис, 34 года

dsc0114

“Не думаю, что что-то изменится при отмене пальмового масла. Украинцы всё равно будут покупать молочные продукты, хотя и в маленьких дозах. Кроме того, для экономики Украины это же невыгодно, не так ли? Я не проверяю содержание продуктов в магазинах. Просто беру то, что понравилось по вкусовым ощущениям в прошлый раз”.

Алёна, 29 лет

dsc0115

“Конечно, я знаю, что такое пальмовое масло. Кстати, главный плюс пальмового масла в том, что оно не настолько канцерогенно, как подсолнечное. Изменится ли что-то к лучшему? Молочные продукты и так дорогие. Если увеличат стоимость ещё, то люди вообще перестанут их покупать”.

Справка от “Днепропетровской панорамы”

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Оно отлично подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. Масло легкодоступно и стоит очень дешево. Отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться.

В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Данное масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Фото: Антон Павлюков.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.