Должны ли отменить использование пальмового масла: мнения днепрян

В Верховную Раду подали законопроект №3871, который предусматривает запрет использования пальмового масла в производстве молочной продукции.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” решили выяснить, что днепряне знают о пользе и вреде пальмового масла.

Анастасия, 25 лет

“Я знаю, что употребление пальмового масло вредит организму. Редко, но проверяю его наличие в молочных продуктах. Хотя, если пальмовое масло не будут добавлять, то себестоимость продуктов увеличится. В результате, днепряне не смогут себе позволить покупать молоко или кефир”.

Зинаида, 53 года

“Слышала немного о вреде масла. Слышала, что употребление молочных продуктов с пальмовым маслом может вызывать онкологические заболевания. Но, это же ещё не доказано, не так ли?”

Евгений, 19 лет

“Знаю, что вредно. Думаю, если пальмовое масло отменят, то здоровье украинцев может и улучшиться, но ненадолго. Ведь и сейчас есть фирмы, которые выпускают молочные продукты с пальмовым маслом. Проверяю ли продукты? Нет. Понимаю, что нужно. Просто на это никогда нет времени”.

Ольга, 57 лет

“Пальмовое масло? А что это? Я вообще впервые слышу об этом продукте. Если отменят, то наверняка найдут какую-то новую добавку или консервант и начнут добавлять в молочные продукты. Это же не в первый раз”.

Денис, 34 года

“Не думаю, что что-то изменится при отмене пальмового масла. Украинцы всё равно будут покупать молочные продукты, хотя и в маленьких дозах. Кроме того, для экономики Украины это же невыгодно, не так ли? Я не проверяю содержание продуктов в магазинах. Просто беру то, что понравилось по вкусовым ощущениям в прошлый раз”.

Алёна, 29 лет

“Конечно, я знаю, что такое пальмовое масло. Кстати, главный плюс пальмового масла в том, что оно не настолько канцерогенно, как подсолнечное. Изменится ли что-то к лучшему? Молочные продукты и так дорогие. Если увеличат стоимость ещё, то люди вообще перестанут их покупать”.

Справка от “Днепропетровской панорамы”

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Оно отлично подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. Масло легкодоступно и стоит очень дешево. Отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться.

В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Данное масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир.

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий.

Фото: Антон Павлюков.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.