Домашний рецепт ресторанного соуса: готовим терияки легко и просто

Как говорят известные шефы, этот соус представляет собой идеальный баланс сладкого и соленого, острого и кислого. Терияки прежде всего используют в японской кухне, но он прекрасно дополняет и другие блюда. Кстати, для дома его не обязательно покупать в супермаркете, можно приготовить самостоятельно по несложному рецепту от Днепровской Панорамы.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Мирин (рисовый уксус) – 100 мл или обычный 9% уксус – 75 мл;
  • мед (можно искусственный) – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 150 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь – 4-5 слайсов;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления


Выбираем глубокий ковшик или сотейник, желательно, с толстым дном.

  1. Выливаем в емкость соевый соус, уксус, воду.
  2. Забрасываем тонкие слайсы имбиря и чеснока.
  3. Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар и мед.
  4. Периодически помешивая, доводим до кипения, следим, чтобы не сбежал.
  5. Убираем огонь до минимума и увариваем соус минимум на треть.
  6. Периодически пробуем, чтобы подкорректировать сладость, добавляя сахар. Но помните, что по мере испарения жидкости, его концентрация увеличится.
  7. Снимаем с огня и процеживаем в стеклянную банку. Этого можно не делать, ведь карамелизированный имбирь и чеснок станут интересным дополнением. Кстати, эти приправы можно использовать в сушеном порошковом виде – 2 ч. л. имбиря и 1 ч. л. чеснока, но свежие более насыщены вкусом и ароматом.

Соус терияки прекрасно подходит к роллам и лапше, а также к блюдам из курицы, говядины, свинины, к жареному картофелю, омлетам, а также как заправка для некоторых салатов.

Читайте также - Сочная и вкусная куриная грудка: бабушка всегда готовила это блюдо, чтобы нас порадовать.