Домашний рецепт ресторанного соуса: готовим терияки легко и просто
Как говорят известные шефы, этот соус представляет собой идеальный баланс сладкого и соленого, острого и кислого. Терияки прежде всего используют в японской кухне, но он прекрасно дополняет и другие блюда. Кстати, для дома его не обязательно покупать в супермаркете, можно приготовить самостоятельно по несложному рецепту от Днепровской Панорамы.
Ингредиенты для соуса терияки
- Мирин (рисовый уксус) – 100 мл или обычный 9% уксус – 75 мл;
- мед (можно искусственный) – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 150 мл;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- имбирь – 4-5 слайсов;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
Выбираем глубокий ковшик или сотейник, желательно, с толстым дном.
- Выливаем в емкость соевый соус, уксус, воду.
- Забрасываем тонкие слайсы имбиря и чеснока.
- Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар и мед.
- Периодически помешивая, доводим до кипения, следим, чтобы не сбежал.
- Убираем огонь до минимума и увариваем соус минимум на треть.
- Периодически пробуем, чтобы подкорректировать сладость, добавляя сахар. Но помните, что по мере испарения жидкости, его концентрация увеличится.
- Снимаем с огня и процеживаем в стеклянную банку. Этого можно не делать, ведь карамелизированный имбирь и чеснок станут интересным дополнением. Кстати, эти приправы можно использовать в сушеном порошковом виде – 2 ч. л. имбиря и 1 ч. л. чеснока, но свежие более насыщены вкусом и ароматом.
Соус терияки прекрасно подходит к роллам и лапше, а также к блюдам из курицы, говядины, свинины, к жареному картофелю, омлетам, а также как заправка для некоторых салатов.
Читайте также - Сочная и вкусная куриная грудка: бабушка всегда готовила это блюдо, чтобы нас порадовать.