Достойна главного места на новогоднем столе: утка в горчично-лимонном маринаде, запеченная в духовке
Запеченная утка достойна главного места на столе в праздничные дни. И при этом с готовкой нет абсолютно никаких хлопот! Выберите хорошую птицу, замаринуйте её накануне праздника, используя лимонный сок, горчицу и смесь перцев. После запекания утки в духовке вы получите нежную, сочную птицу с аппетитной, чуть островатой корочкой. Рецептом с вами поделится Днепровская панорама.
Продукты (на 8 порций)
- Утка - 2,2 кг
- Лимон - 0,5 шт.
- Горчица столовая острая - 1 ст. ложка
- Перец молотый (смесь) - 0,5 ч. ложки
- Масло растительное - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте необходимые продукты. Утку тщательно вымойте внутри и снаружи, обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Половину лимона нарежьте кружочками.
- Выжмите сок из кружочков лимона, тщательно промажьте утку соком со всех сторон. Чтобы блюдо получилось более ароматным, кружочки лимона оставьте внутри утки.
- Смажьте острой горчицей утку внутри и снаружи. Тщательно посолите и поперчите птицу.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите утку на противень спинкой вниз. Отправьте противень с уткой в холодильник на 10-12 часов для маринования.
- По истечении времени разогрейте духовку до 180 градусов.
- Запекайте утку, замаринованную с горчицей и лимоном, в разогретой духовке при температуре 180 градусов 2 часа. Время от времени поливайте утку выделившимся соком и жиром.
- Чтобы определить готова ли утка, проколите её мякоть ножом. Из готовой утки будет вытекать светлый прозрачный сок; если вытекает мутная жидкость или жидкость с кровью, утку необходимо допечь (накрыв фольгой, если потребуется). Лишний жир вытопился, его можно собрать с противня и готовить на нём другие блюда.
Подавайте утку горячей, украсьте дольками лимона и свежей зеленью петрушки. - Утка в горчично-лимонном маринаде получается нежной, сочной, ароматной и невероятно вкусной.
Приятного аппетита!
Читайте также: Лучший рецепт для новогоднего стола: рыба, запеченная под сметанно-горчичным соусом и хлебной крошкой