Его величество гранат: польза фрукта и запреты к употреблению
С древности его называли королем фруктов, дарили в качестве дорогого подношения и устраивали в честь него праздники. Уже тогда было известно о целебных свойствах граната, которые сегодня доказаны учеными. Однако, некоторым людям он категорически противопоказан. Подробности расскажет Днепровская Панорама.
Гранат – интересные факты
- В Древнем Египте гранат называли деревом жизни, ему поклонялись и всячески оберегали. Плоды клали в саркофаги правителей, так как верили: это начало новой жизни.
- В Древней Греции гранат считали плодом Афродиты, а его сок – любовным напитком. По одному из мифов именно эта богиня вырастила первый гранат на Кипре, где появилась на свет.
- В Коране гранат упоминается как дерево, растущее в раю. А пророк Мухаммед говорил, что плоды избавляют от зависти и ненависти.
Гранат – польза
Фрукт богат ценными микроэлементами и витаминами, по содержанию некоторых он настоящий рекордсмен. В его составе также есть вещества, которые повышают защитные реакции организма, выводят шлаки и токсины. Гранат способствует решению многих проблем со здоровьем:
- стимулирует память;
- нормализует давление;
- улучшает самочувствие при артрите;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.
Кроме того, гранат является низкокалорийным продуктом и рекомендован тем, кто придерживается диеты.
Гранат – противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств фрукта, при некоторых заболеваниях употреблять его следует с осторожностью либо вообще исключить из рациона. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенная болезнь;
- гипотония – пониженное давление;
- склонность к аллергическим реакциям;
- нарушения в работе кишечника, запоры, геморрой.
Также учитывайте, что концентрированный гранатовый сок может разражать слизистые и портить зубную эмаль. Поэтому лучше его пить в разбавленном виде через соломинку, а после прополоскать рот водой.
Читайте также – Жидкое золото: интересные факты об оливковом масле и в каких случаях оно наносит вред