Жидкое золото: интересные факты об оливковом масле и в каких случаях оно наносит вред
Не зря говорят: слишком много «хорошо», уже «плохо». Это относится ко многим вещам, в том числе и ценным продуктам. Что нужно знать об оливковом масле для его употребления с пользой, а не во вред? Днепровская Панорама поделится с вами важной информацией.
Оливковое масло: интересные факты
- «Жидкое золото» – так называли его в Древней Греции, а оливы считали даром небес. Оливковое масло использовали не только в пищу, но и для поклонения богам.
- Первые сосуды для оливкового масла найдены на острове Крит и относятся к III тысячелетию до нашей эры.
- Целебные свойства «жидкого золота» описывал еще Гиппократ, считая его панацеей от сердечных болезней.
Оливковое масло – правила употребления
- Уникальный состав оливкового масла подтвержден современными исследованиями. Главная его ценность не только в значительном количестве витаминов и минералов, но и в большом содержании жирных кислот. Благодаря этому, продукт является рекомендуемой составляющей диетического питания.
- Оливковое масло следует употреблять в сыром виде, например, в качестве заправки для салатов. После тепловой обработки оно теряет свои ценные свойства, а при жарке может нанести вред.
- Продукт достаточно калориен, но тем не менее его советуют использовать в диетах для похудения. Ненасыщенные жирные кислоты снижают тягу к еде и исключают переедание.
Оливковое масло: польза
Ценный продукт. Благодаря уникальному химическому составу, оказывает благотворное влияние на организм:
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки и токсины;
- понижает уровень холестерина;
- восстанавливает суставные хрящи;
- нормализует артериальное давление;
- снимает воспалительные процессы;
- омолаживает кожу. Укрепляет волосы и ногти.
Оливковое масло: вред
Продукт практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях употреблять его нужно с осторожностью. Оно может вызвать:
- резкое снижение давления у гипотоников;
- аллергические реакции при индивидуальной непереносимости;
- появление дерматитов, экзем и раздражений у людей с чувствительной кожей;
- трудности с дыханием при хронических заболеваниях бронхов и легких;
- появление песка и камней в желчном пузыре при наличии его патологий;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при неумеренном употреблении.
Читайте также – Волшебная ягода: кому полезна калина, а кому ее нельзя есть