Волшебная ягода: кому полезна калина, а кому ее нельзя есть

Калину не зря называют чудодейственной ягодой, ведь она уникальна по химическому составу и содержит множество полезных веществ. Однако, даже целебный продукт может нанести непоправимый вред при бездумном употреблении. Что нужно знать о калине, расскажет Днепровская Панорама.  

Интересные факты

  • Калина содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусы.
  • По содержанию железа ее ставят в один ряд с черникой и шиповником.
  • 100 г ягоды – это всего 26 ккал, что делает ее ценным диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

Из калины готовят множество различных напитков – лечебные чаи, витаминные компоты, вкусные кисели, прохладительные коктейли, а также вина, ликеры, настойки. Кроме того, популярны джемы, варенье и повидло. Калину используют для приготовления некоторых мясных и рыбных блюд, соусов, салатов и десертов. Очень часто ее применяют и как украшение кулинарных шедевров.

Калина 2

Калина – польза для здоровья


Красная зимняя ягода обладает многими целебными свойствами: 

  • активизирует обменные процессы;
  • имеет тонизирующий и энергетический эффект;
  • ускоряет восстановление организма после длительного лечения или операций;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • выводят из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • способствует регенерации тканей и омолаживает кожу.

Калина – противопоказания

Несмотря на полезные свойства ягоды, с ней следует быть очень осторожными или вовсе отказаться от употребления при следующих проблемах со здоровьем:

  • низкое давление (гипотония);
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • язва, хронический гастрит и повышенная кислотность;
  • обострение заболеваний почек или печени.

Читайте также – Даже полезное может навредить: кому нельзя есть курагу