Волшебная ягода: кому полезна калина, а кому ее нельзя есть
Калину не зря называют чудодейственной ягодой, ведь она уникальна по химическому составу и содержит множество полезных веществ. Однако, даже целебный продукт может нанести непоправимый вред при бездумном употреблении. Что нужно знать о калине, расскажет Днепровская Панорама.
Интересные факты
- Калина содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусы.
- По содержанию железа ее ставят в один ряд с черникой и шиповником.
- 100 г ягоды – это всего 26 ккал, что делает ее ценным диетическим продуктом.
Применение в кулинарии
Из калины готовят множество различных напитков – лечебные чаи, витаминные компоты, вкусные кисели, прохладительные коктейли, а также вина, ликеры, настойки. Кроме того, популярны джемы, варенье и повидло. Калину используют для приготовления некоторых мясных и рыбных блюд, соусов, салатов и десертов. Очень часто ее применяют и как украшение кулинарных шедевров.
Калина – польза для здоровья
Красная зимняя ягода обладает многими целебными свойствами:
- активизирует обменные процессы;
- имеет тонизирующий и энергетический эффект;
- ускоряет восстановление организма после длительного лечения или операций;
- благотворно влияет на пищеварение;
- выводят из организма токсины и лишнюю жидкость;
- способствует регенерации тканей и омолаживает кожу.
Калина – противопоказания
Несмотря на полезные свойства ягоды, с ней следует быть очень осторожными или вовсе отказаться от употребления при следующих проблемах со здоровьем:
- низкое давление (гипотония);
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- язва, хронический гастрит и повышенная кислотность;
- обострение заболеваний почек или печени.
Читайте также – Даже полезное может навредить: кому нельзя есть курагу