Даже полезное может навредить: кому нельзя есть курагу

В холодный сезон, когда свежих фруктов не так много, курага особенно популярна. И на это есть веские причины. Во-первых, сушеные абрикосы – это вкусно,  а во-вторых – очень полезно. Однако, не для всех. Кому сухофрукты могут нанести серьезный вред, расскажет Днепровская Панорама.

Интересные факты

  • Курагой называются абрикосы, высушенные без косточки, а сухофрукты с косточкой – это урюк.
  • При правильном процессе сушки курага сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в спелом плоде. А их концентрация на 1 г продукта удваивается.
  • Качественная курага должна быть темно-оранжевого цвета с матовой поверхностью. Если сухофрукты блестят и имеют слишком яркий или бледный оттенок, это говорит об использовании химических добавок.

Полезные свойства 

Курага является низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется в небольшом количестве тем, кто сидит на диете или следит за своим весом. Кроме того, сушеные абрикосы улучшают общее самочувствие и стимулируют работу важных органов и систем.

  • Курага нормализует работу желудка и помогает людям, страдающим запорами.
  • Сухофрукты рекомендуются для повышения защитных функции в восстановительный период: после операций, интенсивного лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.
  • Сушеные абрикосы оказывают благотворное влияние на сосуды и работу сердца.
  • Каротин, содержащийся в кураге, полезен для зрения и помогает снизить риск катаракты.

Помимо этого сухофрукты советуют употреблять в зимний период для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами, в частности, калием и магнием.


Курага 2

Вред и противопоказания

Курага поможет не только помочь, но и нанести ущерб здоровью. Ее стоит употреблять с осторожностью при наличии следующих проблем:

  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • гипотония – пониженное давление;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет, при котором из-за сладости кураги нужно точно рассчитывать порции.

Если у вас есть одно из этих заболеваний, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы себе не навредить.

Читайте также – Витамины и безопасность: кому нельзя есть бананы