Жидкое золото: интересные факты об оливковом масле и в каких случаях оно наносит вред

Не зря говорят: слишком много «хорошо», уже «плохо». Это относится ко многим вещам, в том числе и ценным продуктам. Что нужно знать об оливковом масле для его употребления с пользой, а не во вред? Днепровская Панорама поделится с вами важной информацией.

Оливковое масло: интересные факты

  • «Жидкое золото» – так называли его в Древней Греции, а оливы считали даром небес. Оливковое масло использовали не только в пищу, но и для поклонения богам.
  • Первые сосуды для оливкового масла найдены на острове Крит и относятся к III тысячелетию до нашей эры.
  • Целебные свойства «жидкого золота» описывал еще Гиппократ, считая его панацеей от сердечных болезней.

Оливковое мало 3

Оливковое масло – правила употребления

  • Уникальный состав оливкового масла подтвержден современными исследованиями. Главная его ценность не только в значительном количестве витаминов и минералов, но и в большом содержании жирных кислот. Благодаря этому, продукт является рекомендуемой составляющей диетического питания.
  • Оливковое масло следует употреблять в сыром виде, например, в качестве заправки для салатов. После тепловой обработки оно теряет свои ценные свойства, а при жарке может нанести вред.
  • Продукт достаточно калориен, но тем не менее его советуют использовать в диетах для похудения. Ненасыщенные жирные кислоты снижают тягу к еде и исключают переедание.

Оливковое мало 2

Оливковое масло: польза


Ценный продукт. Благодаря уникальному химическому составу, оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает суставные хрящи;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспалительные процессы;
  • омолаживает кожу. Укрепляет волосы и ногти.

Оливковое мало 4

Оливковое масло: вред

Продукт практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях употреблять его нужно с осторожностью. Оно может вызвать:

  • резкое снижение давления у гипотоников;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости;
  • появление дерматитов, экзем и раздражений у людей с чувствительной кожей;
  • трудности с дыханием при хронических заболеваниях бронхов и легких;
  • появление песка и камней в желчном пузыре при наличии его патологий; 
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при неумеренном употреблении.

Читайте также – Волшебная ягода: кому полезна калина, а кому ее нельзя есть