Фруктовая опасность: кому категорически нельзя хурму

Наступил сезон сочной сладкой хурмы, которая имеет немало полезных свойств. Но наряду с этим она может быть опасной для некоторых людей. Днепровская Панорама расскажет, кому не стоит увлекаться этим фруктом, а кому и вовсе лучше от него отказаться.

Особенности хурмы

Фрукт содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, пектина и клетчатки. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выводит из организма токсины. Но мякоть хурмы, особенно недозрелой или терпких сортов, не сразу переваривается. Она превращается в клейкую массу, которая может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Также яркие плоды являются достаточно калорийными и содержат много фруктового сахара, что тоже нужно учитывать.

Кому нужно быть осторожными с хурмой

  • Людям, склонным к лишнему весу и ожирению.
  • Людям с сахарным диабетом, особенно 2-м (инсулиновым) типом.

Этим пациентам хурма не противопоказана, но употреблять его стоит ограниченными порциями.

Кому не рекомендуется есть хурму

Сладкий оранжевый фрукт, к сожалению, противопоказан людям, у которых есть следующие заболевания:

  • запоры, геморрой, кишечные спайки после операций;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • обострение болезней почек и мочевого пузыря.

Чтобы подкорректировать свой рацион, лучше проконсультироваться с семейным или профильным доктором.

Читайте также: Можно ли вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями