Готовимся к зиме: как защитить запасы от голодных насекомых и плесени

Накануне прошлой зимы многие днепряне запаслись крупами, подсолнечным маслом, консервами. Власти предупреждали, что пережить холодную пору года будет сложно. Постоянные удары по энергетической инфраструктуре оптимизма не добавляли, пишет Днепровская панорама со ссылкой на "Наше місто".
К сожалению, через несколько месяцев предусмотрительные горожане с удивлением обнаружили, что их зерновые запасы очень даже пришлись по вкусу зловредным насекомым. Не порадовала и разросшаяся пышным цветом плесень. 
Как правильно хранить продукты в кладовках и на кухнях?  Можно ли справиться с многочисленными вредителями, которые только и ждут, чтобы полакомиться нашими макаронами, фасолью с горохом и сухофруктами?

Сколько их -- бойцов невидимого фронта?

Может показаться, что зерновых вредителей раз два и обчелся. На самом деле их тьма. По сути, каждый обитатель кухни, если к нему повнимательней приглядеться, -- вредитель.  Вот только сделать это непросто, потому что они мелкие.

Примерно 80% продуктовых запасов – зерновые культуры, -- отмечает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук. – Еще 20% -- бобовые. Ну, может, 2--3 % сухофрукты. Видовой состав вредителей этих продуктов разнообразен. В пределах Днепропетровщины могут обитать около 400 видов. Причем, зерноедам без разницы, чем питаться – крупами, мукой или макаронами. Их интересует только химический состав продукта.

По мнению зоолога, практически все, что мы приносим из магазина потенциально заражено. Ведь даже, если производитель сельхозпродукции стерилизовал и протравливал ее, она наверняка неделю-две хранилась на складах, где и обогатилась жучками. Потому домашняя обработка такой продукции просто необходима.

Самый вредный обитатель

Из множества видов вредителей в реальности 99% — это малый мучной хрущак и 3-4 вида долгоносиков, -- констатирует Виктор Бригадиренко. – Кроме того, в продуктах часто попадается моль, но от них больше шума и тревоги домохозяек, чем практического вреда. Численность хрущаков и долгоносиков в сотни раз превышает количество бабочек-вредителей.

Чемпион по вредительству -- амбарный долгоносик. 


Мама-долгоносиха выгрызает в зерне углубление, погружает в него, как правило, одно-единственное яйцо и аккуратно запечатывает его. Еда новорожденной личинке обеспечена. А нам, увы, нет. Но хуже другое. Самая большая беда – продукты жизнедеятельности насекомых.

Собственно, насекомые не такие уж вредные, -- объясняет эксперт. – Страшнее то, что они выделяют водяной пар, который способствует развитию токсичных грибков. Самый известный из грибных ядов – афлатоксин вызывает рак. Вот это махровое, с которым надо бороться.

Зоолог считает, что единственный доступный нам способ избавиться от кухонных вредителей – глубокое промораживание продуктов.

Cильный мороз убьет вредителей, а ядохимикаты нас

Если вы купили крупы «про запас», лучше пропустить их через морозильную камеру. Причем мороз должен быть арктический.

Берем большой полиэтиленовый мусорный мешок, кладем в него 5--8 килограммов круп, герметично закрываем его и помещаем в морозилку, -- рассказывает Виктор Бригадиренко. – Держим продукт в холодильнике 2-3 суток, при температуре -14. Если ваша морозилка дает только -5 от вредителей не спасетесь. Затем через трое суток, вытаскиваем мешок и не развязывая его, оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. Зерно холодное, а в квартире тепло -- образуется конденсат. Очень важно, чтобы он не попал на продукт, иначе плесени не избежать. По этой же причине лучше использовать именно мешки для мусора, а не трехлитровые банки или пластиковые бутылки. Когда же продукт нагреется, следует аккуратно развязать мешок и переложить его содержимое в чистое хранилище. Такую процедуру нужно проделывать раз в полгода.

С фасолью или горохом дело проще. Бобовые редко хранят годами, потому достаточно одной проморозки. Зоолог убежден, что достойной альтернативы ей не существует.

Прожаривать на сковородке не рекомендую, -- резюмирует собеседник. – Термическая обработка больше 100 градусов чревата неполным окислением белков, прогорклостью жиров. Канцерогенез идет полным ходом! Не советую увлекаться «химией». Если это пестицид, то вместе с вредителем он уничтожит и вашу печень. Так что, если дорого здоровье, забудьте о химпрепаратах. Аллергия – меньшее из зол, что вас ждет. Совершенно бесполезна липкая лента. То есть, если вы хотите изучить фауны вашей кухни, тогда пожалуйста. А для эффективной борьбы с мукоедами и зерноедами она не годится.

Запасаемся в пределах разумного

У всех продуктов есть свой срок годности. Практически вечные – соль и сахар. Ну а горох можно хранить два года, гречку до 19 месяцев, рис шлифованный и перловку -- 18 месяцев, пшенную крупу -- 9 месяцев, а овсянку всего 4. Такой же гарантийный срок и для подсолнечного масла.
Макароны могут ждать своей участи до 3 лет, но только в специальных контейнерах. В обычных же пачках, пакетах или мешочках они не выдержат более полугода.
Очевидно, что невозможно запастись продуктами на всю оставшуюся жизнь. Следуют отдавать себе отчет, что, сметая с полок крупы, подсолнечное масло и консервы, мы просто поддаемся общей панике и психозу.

Когда человек в стрессе, панике перед неизвестностью и есть опыт предыдущих поколений, то он пытается опереться на этот самый опыт, -- рассказывает Ирина Гассо, психолог по работе с расстройствами пищевого поведения. – Вспоминаются рассказы бабушек и дедушек о том, как выживали во время войны, фильмы или книги о том времени.  Так что сегодня это вполне естественная реакция людей.  Сейчас, правда, закономерно добавились наличные деньги, которые нужно снять с банковской карты.

То есть, в стрессовых ситуациях у нас срабатывает инстинкт самосохранения. Впрочем, по мнению психолога, он может сработать и в другую сторону.

Когда стресс ослабляется, человек приспосабливается к новым условиям, -- объясняет Ирина Гассо. – Еда доступна и лучше есть свежее, а не то, что было когда-то куплено на чёрный день. Особенно если в   продуктах, крупах, муке заводятся вредители, или заканчивается срок годности. Тут тоже, кстати, действует инстинкт самосохранения -- не отравиться, не заболеть.

В хорошем хозяйстве ничего лишнего не бывает

У моего университетского товарища, днепровского фермера и предпринимателя Анатолия Донченко, было кафе и меня всегда разбирало любопытство: что он делает с просроченными продуктами? Невозможно же всё предусмотреть и рассчитать, чтоб все сошлось по нулям.

Действительно случалось, что крупы портились, -- рассказывает Анатолий Донченко. – Но у меня было в селе свое хозяйство, куда я отвозил эти продукты. А там свиньи, собаки. Практически ничего не пропадало. В частном секторе всегда есть животные, для которых можно передать крупы. Советую так и делать. Но, когда у меня было предприятие питания, я все-таки стремился особых запасов продуктов не делать. Лучше подкупать постепенно, учитывая сроки хранения и реальный спрос потребителей. Сегодня мой предпринимательский опыт подсказывает, что больших продуктовых запасов заготавливать не следует. Лично я вообще никаких запасов не держу. Верю в ЗСУ и нашу Победу!

Также ранее мы писали Известный экстрасенс Макс Гордеев рассказал, когда не станет путина