Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. Готовим двумя способами

Для того чтобы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Так времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выиграет, сообщает Днепровская панорама, ссылаясь на Филижанку кави.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Для того чтобы клубника хорошо проварилась не покупайте большие ягоды, в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды. Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить.

После мойки я ее выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю, чтобы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Дальше четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем небольшой порцией сахара. Далее подаем еще слой клубники и пересыпаем его сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь. Утром вы увидите, что клубника дала много сока – это хорошо. Теперь с помощью шумовки нужно достать ягоды. Так сказать, отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем раздельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его, чтобы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Мы оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе.

Утром повторяем процесс заново, но теперь, когда проварите сироп 20 минут, ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все наше клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-нибудь теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного охлаждения.

варенье клубника

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном.

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попытался сделать несколько баночек для эксперимента. Когда зимой пробовали, решили, что в этом году приготовим еще больше этого чуда.

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 5-6 веточек мяты
  • 1 лимон

Как приготовить варенье:

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать наоборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги, что нам не нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.

Так если оставить в теплом на ночь есть риск, что к утру клубника может забродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть, поскольку белая может горчить. Проще всего это делать с помощью терки.

Из лимона отожмите сок.

Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый из лимона сок.

Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.

Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.

Зимой когда откроете варенье, то, конечно же, почувствуете не только аромат мяты и лимона, но и легкий привкус. По правде говоря, варенье получается не очень густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Напомним, ранее мы писали: Фарш и 1 стакан кефира. Готовлю вместо пирожков, вкуснее беляшей и чебуреков