Хата-наливайка и почти отель: какими в старину были кабаки на территории Днепра
На протяжении казацкого этапа истории города торговля играла чрезвычайно важную роль. Причем речь шла как о торговле местной, так и транзитной. И та, и другая нуждались в кабаках. О том, какими были старинные питейные заведения, рассказали в посте Музея истории Днепра, передает Днепровская панорама.
Кабаки, пишут исследователи, могли быть очень разными - небольшой хатой, где наливали горилку с соленой рыбой на столе в виде закуски - в лучшем случае. Где-то предлагали и еду. Кабак также мог быть лишь частью целого комплекса, где купец мог получить ночлег, починить воз и выпить-откушать.
Это заведение археологами ДНУ исследовано рядом с перевозом через Самару. Здесь на небольшом участке обнаружили немалое количество монет мелких номиналов, битого гутного стекла: по большей части рюмок, кружек и кварт.
Внимание ученых привлекла половина серебряной копейки времен царя Михаила Федоровича - вторую ее часть нашли за несколько сотен метров от первой. Необычная находка обнаружилась и во дворе злачного места - приблизительно четверть этой монетки была обрезана, край заточили, а на корпусе прошлифованы выемки под пальцы. Скорее всего, предполагают историки, это воровской инструмент для срезания кошельков.
Кабак, о котором идет речь, не пришел в упадок, его уничтожил огонь. Днепровские ученые даже называют примерную дату события, исходя из самой младшей монеты в ее культурном слое - российской копейки Федора Алексеевича (1676-1682 годы). То есть, пожар произошел примерно во время возведения Богородицкой крепости в 1688-м либо немного ранее.
Читайте также: Днепр в классике советского кино: как выглядел город на экранах страны (Фото).