Как бороться с весенним авитаминозом. Что добавить в свой рацион
Как бороться с весенним авитаминозом и его победить: перечень продуктов, которые нужно добавить в свой рацион. Весенний авитаминоз - это нехватка витаминов и минералов, накопившаяся за зиму. Он может проявляться усталостью, апатией, вялостью, снижением иммунитета. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.
Как же победить авитаминоз и зарядиться энергией?
Первый шаг: пересмотреть свой рацион. Добавьте к нему продукты, богатые витаминами и минералами.
Вот расширенный перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять при весеннем авитаминозе:
1. Овощи и фрукты:
Зелень: Петрушка: витамины C, A, E, K, фолиевая кислота.
Укроп: витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, калий.
Шпинат: витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо, кальций.
Салат: витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, калий.
Яблоки: витамин C, калий, клетчатка.
Цитрусовые: Апельсины: витамин C, калий, фолиевая кислота.
Грейпфруты: витамин C, калий, фолиевая кислота, антиоксиданты.
Лимоны: витамин C, калий, пектин.
Абрикосы: витамин A, калий, бета-каротин.
Ягоды: Клубника: витамин C, марганец, калий.
Малина: витамин C, калий, фолиевая кислота.
Черника: витамины C, A, E, K, антоцианы.
2. Орехи и семена:
Грецкие орехи: витамины E, B6, Омега-3, фолиевая кислота.
Миндаль: витамин E, магний, кальций, белок.
Семя льна: Омега-3, клетчатка.
3. Мясо и рыба:
Печень: витамин A, B12, железо, фолиевая кислота.
Жирная рыба:Лосось: Омега-3, витамины D, B12, селен.
Скумбрия: Омега-3, витамины D, B12, селен.
Сельдь: Омега-3, витамины D, B12, селен.
Куриное мясо: витамины B, PP, селен, ниацин.
4. Яйца:
Витамины A, D, E, B, холин, белок.
5. Молочные продукты:
Сыр: кальций, витамины D, B12, фосфор.
Кефир: витамины B, A, D, кальций, пробиотики.
6. Бобовые:
Фасоль: белок, клетчатка, витамины B, PP, железо.
Горох: белок, клетчатка, витамины B, PP, железо.
Чечевица: белок, клетчатка, витамины B, PP, железо, фолиевая кислота.
7. Крупы:
Овсянка: витамины B, E, клетчатка, бета-глюкан.
Гречка: витамины B, PP, E, железо, фолиевая кислота, рутин.
8. Другие продукты:
Морская капуста: витамины C, A, E, K, йод, кальций.
Чеснок: витамины C, B6, марганец, селен.
Лук: витамин C, калий, кверцетин.
Мёд: витамины B, C, калий, антиоксиданты.
Проростки пшеницы: витамины C, E, B, K, фолиевая кислота, хлорофилл.
Зеленый чай: антиоксиданты, витамины C, E, катехины.
Шиповник: витамин C, пектин, органические кислоты.
Важно!
Не рекомендуется употреблять все эти продукты одновременно.
Составляйте сбалансированный рацион, который будет соответствовать вашим потребностям.
Не забывайте о питьевом режиме – употребляйте достаточно чистой воды.
При выраженных симптомах авитаминоза рекомендуется проконсультироваться с врачом, который может назначить вам витаминные комплексы.
Добавьте к своему рациону эти продукты, и вы почувствуете себя значительно лучше!
Помните: весенний авитаминоз – это не приговор. Благодаря правильному питанию и здоровому образу жизни вы можете легко его победить.
Будьте здоровы!
Кроме вышеперечисленных продуктов, вот еще несколько советов, которые помогут вам побороть авитаминоз:
- Проводите больше времени на свежем воздухе.
- Занимайтесь спортом.
- Высыпайтесь.
- Избегайте стрессов.
Следуя этим советам, вы сможете улучшить свое самочувствие и зарядиться энергией на весь день!