Как избежать отравления грибами и что делать, если это произошло: советы Минздрава
Повышенная влажность и высокая температура открыли в начале октября осенний сезон грибов. Вместе с тем резко возросло количество отравлений. С начала октября грибами отравились 55 украинцев. Об этом сообщает Дніпровська порадниця с ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава.
Среди 55 человек, отравившихся в октябре, 9 – детей. Всего с начала 2024 года от отравления дикорастущими грибами пострадали 90 человек, из них 19 детей.
Как правильно собирать грибы
- прежде всего надо быть уверенным, что найденный гриб съедобен. если гриб вызывает сомнение – не кладите в корзину;
- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы с нечетко выраженными внешними признаками. Их можно спутать с ядовитыми;
- будьте особенно внимательны с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирайте трубчатые (шляпа таких грибов снизу напоминает губку);
- не собирайте грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, свалок, в загрязненных местах – грибы впитывают и накапливают вредные вещества;
- не собирайте грибы во время засушливой погоды. Тогда обмен веществ в организме гриба меняется, он теряет воду и накапливает токсин;
- не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках или с рук; не употребляйте такие грибы в гостях;
- не пробуйте сырые грибы. Проводите надлежащую термическую обработку.
Как правильно готовить дикорастущие грибы
Перед приготовлением грибов внимательно их пересмотрите и проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал – выбросьте все грибы из этой корзины, а саму корзину тщательно вымойте. А во время приготовления соблюдайте следующие рекомендации:
- готовьте грибы не позднее суток с момента сбора;
- промойте их и обработайте термически;
- еще раз подчеркиваем: сырые грибы не употребляйте.
Кому не стоит употреблять грибы
Из-за содержания хитина и неперевариваемых азотистых веществ грибы — относительно «тяжелая» пища, которая является большой нагрузкой на желудок.
Кому следует ограничить употребление грибов:
- дети;
- беременные;
- пожилые люди;
- ослабленные люди;
- люди с проблемами пищеварительной системы.
Следует подчеркнуть, что для детей, грибы совершенно нежелательна, а то и вредна еда.
Признаки отравления грибами
Симптомы (признаки) отравления грибами могут проявляться в разное время, как через 30 минут или час после употребления, так и через несколько суток или недель.
- рвота и диарея — самые распространенные признаки отравления, но далеко не самые плохие. Кроме них бывают и следующие симптомы:
- резкая боль в животе;
- головные боли;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
- судороги;
- задышка;
- бред;
- понижение частоты пульса, головокружение.
Что делать при отравлении
При наличии симптомов отравления немедленно звоните по телефону 103 или 112. Сообщите:
- симптомы;
- причину отравления;
- что уже делали для помощи потерпевшему.
Надо помыть пострадавшему желудок чистой водой проведя следующие процедуры:
- выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой);
- вызывать рвоту;
- повторять процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.
Дать пострадавшему сорбенты (активированный уголь) и соблюдать постельный режим.
Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу, в частности, молочные и кисломолочные продукты, что может ускорить всасывание токсинов в организм.
Также раньше мы писали Как воспользоваться бесплатным лечением бесплодия в Украине: инструкция