Как избежать отравления грибами и что делать, если это произошло: советы Минздрава

Повышенная влажность и высокая температура открыли в начале октября осенний сезон грибов. Вместе с тем резко возросло количество отравлений. С начала октября грибами отравились 55 украинцев. Об этом сообщает Дніпровська порадниця с ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава.

Среди 55 человек, отравившихся в октябре, 9 – детей. Всего с начала 2024 года от отравления дикорастущими грибами пострадали 90 человек, из них 19 детей.

Как правильно собирать грибы

  • прежде всего надо быть уверенным, что найденный гриб съедобен. если гриб вызывает сомнение – не кладите в корзину;
  • не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы с нечетко выраженными внешними признаками. Их можно спутать с ядовитыми;
  • будьте особенно внимательны с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирайте трубчатые (шляпа таких грибов снизу напоминает губку);
  • не собирайте грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, свалок, в загрязненных местах – грибы впитывают и накапливают вредные вещества;
  • не собирайте грибы во время засушливой погоды. Тогда обмен веществ в организме гриба меняется, он теряет воду и накапливает токсин;
  • не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках или с рук; не употребляйте такие грибы в гостях;
  • не пробуйте сырые грибы. Проводите надлежащую термическую обработку.

Как правильно готовить дикорастущие грибы

Перед приготовлением грибов внимательно их пересмотрите и проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал – выбросьте все грибы из этой корзины, а саму корзину тщательно вымойте. А во время приготовления соблюдайте следующие рекомендации:

  • готовьте грибы не позднее суток с момента сбора;
  • промойте их и обработайте термически;
  • еще раз подчеркиваем: сырые грибы не употребляйте.

Кому не стоит употреблять грибы

Из-за содержания хитина и неперевариваемых азотистых веществ грибы — относительно «тяжелая» пища, которая является большой нагрузкой на желудок.

Кому следует ограничить употребление грибов:

  • дети;
  • беременные;
  • пожилые люди;
  • ослабленные люди;
  • люди с проблемами пищеварительной системы.

Следует подчеркнуть, что для детей, грибы совершенно нежелательна, а то и вредна еда.


Признаки отравления грибами

Симптомы (признаки) отравления грибами могут проявляться в разное время, как через 30 минут или час после употребления, так и через несколько суток или недель.

  • рвота и диарея — самые распространенные признаки отравления, но далеко не самые плохие. Кроме них бывают и следующие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
  • судороги;
  • задышка;
  • бред;
  • понижение частоты пульса, головокружение.

Что делать при отравлении

При наличии симптомов отравления немедленно звоните по телефону 103 или 112. Сообщите:

  • симптомы;
  • причину отравления;
  • что уже делали для помощи потерпевшему.

Надо помыть пострадавшему желудок чистой водой проведя следующие процедуры:

  • выпить 1-2 литра кипяченой воды (теплой);
  • вызывать рвоту;
  • повторять процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдет чистая вода.

Дать пострадавшему сорбенты (активированный уголь) и соблюдать постельный режим.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу, в частности, молочные и кисломолочные продукты, что может ускорить всасывание токсинов в организм.

Также раньше мы писали Как воспользоваться бесплатным лечением бесплодия в Украине: инструкция