Как крымские татары в Днепропетровске кафе открывали

С июня 2015 года в Днепропетровске работает аутентичное крымско-татарское кафе «Аю-Даг». За несколько месяцев заведение стало популярным среди днепропетровцев, ностальгирующих по фирменным крымским чебурекам и самсе. Своей историей с корреспондентом «ДП» поделился создатель кафе Фахри Сейтхалилов.

Уходили на работу и не возвращались

Семья Сейтхалиловых открыла для себя город на Днепре еще несколько лет назад. В футбольной академии «Днепр» занимается их средний сын Сулейман. Мальчика днепряне приметили в Евпатории на юношеском футбольном турнире. Чтобы талант обосновался в «Днепре», клуб предоставил ему квартиру в Днепропетровске. Тогда ребенку было всего одиннадцать, поэтому сюда к нему приезжали то мама, то папа. В марте 2014 года переехали всей семьей. В Крыму после аннексии больше оставаться не могли.

- У нас четверо детей – и все пацаны, - рассказывает Фахри. – Когда все произошло, старшему сыну было шестнадцать. Нужно было получать паспорт. Автоматом к нему шло приписное свидетельство, после – прямой путь в российскую армию. К тому же, начали пропадать наши знакомые – крымские татары. Уходили на работу и не возвращались. Я понял, что перспектив в Крыму нет. Мы собрали вещи и переехали.

На полуострове остались родственники и друзья. Жизнь их скорее можно назвать выживанием: все подорожало, перебои со светом и водой, газ еле горит. Но те крымчане, которые мечтали о присоединении к России, во всех бедах винят…Украину. И все же, Фахри уверен: Крым вернется. Даже поспорил об этом с одним из крымских друзей. Но ждать воссоединения тотчас не стоит, считает наш герой. Хотя и мечтает вернуться домой и очень скучает по постоянному общению с многочисленными родственниками.

Когда молчит телефон

Академия «Днепр» пошла семье навстречу. В однушке, предназначенной для трех юных игроков, поселились всей семьей. Ей клуб разрешил Сейтхалиловым пользоваться до тех пор, пока Сулейман играет за «Днепр». Младшего сына определили в садик, старший учится на сварщика, два средних – еще школьники.

По образованию Фахри – инженер-механик холодильного оборудования. В родном Самарканде работал по специальности. Потом переехали в Крым. И в советское время крымских татар там встречали не с распростертыми объятьями. Долго не могли прописаться, а без прописки не было и работы. Замкнутый круг. Только через три года Фахри получил место на птицефабрике села Фрунзенское (Сакский район). По специальности в Крыму так и не трудоустроился. Последние несколько лет работал в строительной компании. После переезда в Днепропетровск год искал работу. Что стало преградой? Немолодой возраст или крымская прописка?

- «Нет» не говорили. После собеседования обещали позвонить, - рассказывает мужчина. – Ждешь неделю, две. Телефон молчит, и опять начинаешь искать работу.

Жила многодетная семья за счет детских пособий и помощи волонтеров. Проблемами днепропетровских переселенцев занимается благотворительная организация «Промінь». Вначале помогли многодетной семье приобрести духовку для дома. Потом Елена Моргун и Анна Браткова из «Проміня» предложила Фахри принять участие в тренинге для будущих предпринимателей. В течение недели тридцать переселенцев из Крыма и Донецка обучались и разрабатывали планы бизнес-проектов. Лучшие получили финансовую помощь на реализацию идей. К тому времени Фахри Сейтхалилов уже решил зарегистрироваться как частный предприниматель и работать по специальности – заняться ремонтом холодильного оборудования. Но инструментов для работы не было. Чтобы купить их, нужно было минимум 1000 долларов. Грантодатели, Международная организация миграции и норвежский МИД, обещали покрыть «самозанятым» расходы на бизнес до 700 долларов. Хорошее начало, - подумал Фахри и записался на курсы. Но в процессе родилась другая идея.

Как рождался «Аю-Даг»

ayu-dag


На тренинге за обедом Фахри похвалил кулинарные способности жены. «А вы не хотели бы открыть кафе с национальной кухней?», - подхватили организаторы. Мужчина сомневался: а вдруг не получится? Ведь жена Левиза готовила раньше только для своих.

- Я пришел к выводу, что не боги горшки обжигают. Надо попробовать, - рассказывает Фахри. – По окончанию курсов мы должны были защищать бизнес-проекты. Нужно было просчитать все затраты и планируемые доходы, выйти хотя бы на самоокупаемость. Мы рискнули, все получилось.

Семье дали грант – 56 тысяч гривен. Денег хватило на самое необходимое оборудование и мебель. Витрину и часть столов Фахри делал своими руками. Документы тоже оформляли самостоятельно, строго следуя букве закона. Давать взятки нечем. Надо одеть, обуть и накормить четырех детей.

Грантодатели попросили только поменять помещение. Сначала кафе планировали открыть на автовокзале, так как там недорогая аренда. С другой стороны, в заведения возле вокзала часто заходят люди без определенного места жительства. Спонсоры предложили найти помещение чуть дороже, но в центре. Так и появился «Аю-Даг» возле Нагорного рынка. Из-за близкого расположения вузов, общежитий, хорошей транспортной развязки здесь всегда много людей.

Когда наступил час икс, знакомая разместила в Фейсбуке пост о том, что в Днепропетровске открывают кафе переселенцы из Крыма. Эта новость вызвала ажиотаж.

- Пост был в пятницу, - вспоминает Фахри. – Все выходные у нас был аншлаг. А мы первый раз с этим столкнулись. Не хватало посуды. Жара, а кондиционера нет. Потихоньку приспособились и обжились дополнительной техникой и мебелью. Знакомились с днепропетровцами и на Дне Города. На празднике три дня готовили самсу, манты и чебуреки в центре. Позже многие покупатели пришли за лакомствами уже в «Аю-Даг».

Предновогоднее чудо

Меню – стандартный набор для крымско-татарского кафе. Янтык, самса, люля-кебаб, плов, лагман, шурпа, манты… Попробовать все это приходят, привыкшие к острым блюдам в Крыму. Хвалят, возвращаются. Основной товар – чебуреки. Их порой заказывают партиями по 20-30 штук. Многие просят организовать доставку, но для этого нужен транспорт, а таких денег у семьи пока нет.

Фахри и Левиза рассчитывали на студенческую аудиторию. Но молодежь к ним редко заглядывает. То ли музыки не хватает, то ли привычного вай-фая, а может, интерьер простоват. Зато постоянно обедают здесь бойцы полка «Днепр-1», база которых неподалеку. Со всего города приезжают в родное кафе крымские татары. Часто приходят семьи с детьми, поэтому большой наплыв посетителей – в субботу.

Небольшой сюрприз ожидал семью перед Новым годом. О существовании кафе узнали представители датской организации. Они рассказали, что помогают переселенцам в расширении бизнеса и спросили о том, что нужно «Аю-Дагу» для работы. Не хватало обогревателя, витринного холодильника, телевизора или музыкального центра, чтобы создать атмосферу. Семья снова составила бизнес-план и заключила договор с организацией. Так что со дня на день Сейтхалиловы ждут подарков от датских благотворителей и считают это настоящим новогодним чудом.

- Всем переселенцам я желаю сохранять силу духа, быть оптимистами и не терять надежду, - говорит Фахри Сейтхалилов. – Мы не зря назвали наше кафе «Аю-Даг». Для нас это значит идти в гору, наверх.

Алёна Дрыга