Как квасить капусту. Календарь на октябрь 2023
Возможно мы кого-то удивим, но оказывается, есть особые даты, когда можно квасить капусту. Что нужно знать хозяйкам и на что обратить внимание, передает Днепровская панорама со ссылкой на ТСН.
Благоприятные дни для квашения капусты в октябре
Чтобы выбрать удачный день для соления капусты, нужно ориентироваться на зрелость кочанов и фазу луны.
Прежде всего, нужно определить готовность овощей к солению. Зрелый кочан должен быть плотным и упругим. Капусту, в которой много пустот лучше использовать для салата.
Какую капусту лучше не солить
Лучше не засаливать раннюю капусту, молодые маленькие кочаны. Они недостаточно жесткие и дадут мало сока.
Сорта, предназначенные для хранения лучше не использовать для засолки из-за того, что они обычно имеют жесткие листья, которые будут ломаться, а сока не дадут.
Не подходят для закваски «зеленые» сорта, только белокачанные.
Следует выбрать дни по лунному календарю.
Во время полнолуния квасить капусту не стоит, поскольку продукт может стать слишком мягким и пресным. Когда луна спадает, засаливать можно, но этот процесс займет больше времени, поэтому есть вероятность, что капуста хуже просолится. Капуста может получиться кислой, если ее заквасить на новолуние, в заготовку плохо будет хранится.
Таким образом наиболее удачным периодом для заквашивания капусты является растущий месяц. Если засолить капусту именно в этот период, она получится хрустящей, в меру сладкой и кислой и пикантной, будет хорошо сохраняться без потери вкусовых качеств.
Благоприятные для засолки капусты дни в октябре по лунному календарю
Календарь дат. Когда лучше всего квасить капусту
15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 октября.
Какие дни неблагоприятны для квашения капусты в октябре 2023 года.
Неудачной, скорее всего, получится капуста, если ее засолить 13, 14, 27, 28, 29 октября.
Какие ошибки следует избегать во время квашения капусты
Капусту лучше не квасить в тот же день, что и был срублен кочерыжка. Лучше, чтобы он полежал после срезки одну-две недели.
Использование различных видов соли. Капусту нужно квасить с обычной поваренной солью.
Засолить капусту в неподходящий день лунного календаря.
Капустная соломка плохо утрамбовывается в банке, поэтому заготовка не просаливается так, как нужно.
Недостаточно рассола, капуста темнеет и начинает портиться.
Банка с засоленной капустой поставили в очень холодном помещении, в то время как для того, чтобы капуста забродила, температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов.
Напомним, ранее мы писали о том, что такой вкусной картошки вы еще не ели. Интересный рецепт картошки по-селянски