Как нельзя пить чай: 9 ошибок

Ни для кого не секрет, что качественный листовой чай является кладезем полезных для нашего организма веществ. На самом деле, чем чаще мы пьем чай, тем больше он способен укрепить наше здоровье.

Одним из самых мощных компонентов чая является полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему. Липополисахариды, содержащиеся в чае, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами. А содержание кофеина в этом напитке может помочь сохранить ясный ум и снять усталость.

Однако неграмотное употребление чая способно не только нивелировать всю его пользу, но и нанесет вред организму. В сегодняшнем обзоре мы собрали 9 распространенных ошибок, изучив которые, вы поймете, как лучше подружиться с культурой пить чай.

1. Пить чай натощак

Употребление чая вызывает угнетение секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак стимулирует слизистую оболочку желудка, приводя в результате к потере аппетита.

2. Пить слишком горячий чай

Напиток, имеющий слишком высокую температуру, будет раздражать и обпекать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонница, обезвоживания, проблемы с пищеварением - это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь придерживаться рекомендованной дозировки чая, а также следить за его заваркой.

4. Слишком долго заваривать чай

В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются витамины, антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

5. Заваривать чай слишком много раз


Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением является сильно ферментированный пуэр и "устойчивый" улун - их можно заваривать 5-6 раз.

6. Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и помешать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

7. Пить чай сразу после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом, содержащиеся в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того, чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не раньше, чем через полчаса после еды.

8. Запивать лекарства чаем

Дело в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, способны вызвать проблемы, всасывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образуют танины, через которые лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

9. Пить вчерашний чай

Если вы случайно оставили свой чай "ночевать", на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть очень опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.