Как правильно хранить открытую бутылку вина
Как правильно хранить открытую бутылку вина
Вино со временем становится лучше – эта расхожая фраза известна всем. Но актуальна она только для запечатанных бутылок. В открытой бутылке вино сохранит свои качества недолго. Тем не менее есть несколько секретов, как продлить жизнь оставшемуся вину. Для этого нужно правильно хранить открытую бутылку вина.
Какое вино хранится дольше
Чем качественнее вино, тем оно устойчивее к воздействию кислорода, и тем дольше может простоять в начатой бутылке.
- Крепленые сладкие вина при правильном хранении открытой бутылки выдержат до двух недель
- Белые сухие вина в холодильнике могут простоять в неполной бутылке от 4 до 7 дней. Это относится к Рислингу, Шардоне, Совиньону, произведенным из материала с одного виноградника
- Красные вина в полупустой бутылке сохранят вкус 3-4 дня
- Игристые вина хранятся меньше всех – от нескольких часов до пары дней
Лайфхаки для хранения открытой бутылки
На свойства вина влияют температура, кислород и воздействие освещения. Эти три фактора при хранении открытой бутылки необходимо минимизировать.
- После завершения трапезы как можно скорее поставьте вино в холодильник
- Бутылку плотно закройте пробкой – той же стороной, которая и была внутри бутылки, либо приобретите специальную пробку для таких случаев
- Лучше хранить открытое вино вертикально. Так напиток меньше касается воздуха внутри бутылки
Как использовать недопитое вино
Если не планируете в ближайшее время допивать остатки вина, не спешите их выливать. Даже небольшой объем напитка можно использовать.
- Сварите глинтвейн. В интернете есть множество оригинальных рецептов напитка, который создаст уют в прохладную погоду
- Сделайте соус для мяса. В зависимости от вида вина, приготовьте соус или замаринуйте мясо.
- Приготовьте десерт. Вино на кухне может пригодиться для разнообразных сладких блюд
- Заморозьте вино. Налейте вино в форму или пакетик для льда и отправьте на долгое хранение в морозилку. В нужный момент ледяные винные кубики пригодятся для коктейлей или приготовления разных блюд.