Как приготовить самый вкусный кулич
В преддверии главного христианского праздника - Дня Великого Воскресения Христова, многие хозяюшки выбирают рецепт, по которому будут выпекать куличи. Ведь несомненно самые вкусные паски - это приготовленные дома, приправленные любовью.
В то же время женщины вряд ли хотят тратить много времени на выпечку. Поэтому мы подобрали для вас рецепт домашних пасхальных куличей. Рецепт этот
проверенный годами, он очень простой. И приготовление не займет у вас много времени, а куличики получатся мягкие и очень вкусные.
Ингредиенты
Для теста нам понадобится:
- мука - 1,5 кг,
- молоко - 600 мл,
- желтки - 10 шт.,
- масло сливочное - 380 г,
- сахар - 600 г,
- дрожжи живые - 100 г,
- сметана - 150 г,
- ванильный сахар - 16 г,
- изюм - 300 г,
- цедра 2 лимонов.
Для помадки:
- белки - 2 шт.,
- сахарная пудра - 200 г.
А также для украшения нам понадобится кондитерская посыпка.
Из этого количества ингредиентов получается четыре больших кулича и три
поменьше.
Как приготовить тесто
- Итак, для начала подготовим опару.
Для этого в глубокую емкость выливаем полстакана теплого молока. Молоко должно быть теплое, но ни в коем случае не горячее.
- Сюда же добавляем прессованные дрожжи. Самое главное, чтобы они были свежи (обязательно смотрите срок годности) и комнатной температуры.
- Добавляем одну столовую ложку сахара из общей массы и одну столовую ложку муки.
- И теперь нам нужно все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Накрываем опару полотенцем и убираем в теплое место приблизительно на 30 минут. Можно поставить в духовку просто с включенной лампочкой.
- Тем временем берем 10 яиц и отделяем желтки от белков. Яйца у нас должны быть комнатной температуры.
- Теперь в теплом молоке растворим сахар. Сюда же всыпаем ванильный сахар.
- Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком минут на пять.
- На мелкой терке натираем цедру лимона.
- 30 минут прошло. И посмотрите, как прекрасно подошла опара!
- Теперь постепенно небольшими порциями добавляем в нее по очереди все ингредиенты и замешиваем тесто:
- мука,
- желтки,
- сливочное масло,
- молоко с сахаром,
- сметану,
- цедру лимона.
- Также в тесто добавляем изюм (воду с него слили, просушили, присыпаем его немного мукой и вмешиваем в тесто).
Месить тесто нужно до тех пор, пока оно станет спадать с рук. Это приблизительно 5 - 7 минут.
- Тесто сверху немного присыпаем мукой и накрываем пищевой пленкой сверху. Хорошо еще накрыть полотенцем. И убираем в теплое место минут на 40. Можно опять поставить в духовку с включенной лампочкой.
- Ну вот прошло 40 минут. И посмотрите, как подошло тесто!
Давайте теперь будем выпекать.
Как правильно выпечь
Очень удобно выпекать куличики в бумажных формах. В таком случае смазывать ничего не нужно. Если вы будете выпекать в металлической форме, то
смажьте ее растительным маслом и присыпьте немного мукой.
Наполняем формы до чуть меньше половины. Для этого смазываем руки растительным маслом и наполняем формы.
Дальше накрываем куличи полотенцем и убираем в теплое место еще минут на 10 - 15, чтобы они немного поднялись. Через 15 минут посмотрите, как
куличи выросли!
Теперь отправляем их в духовку выпекаться. Температуру ставим 180 градусов на 30 - 35 минут.
Готовность будем проверять зубочисткой. Если она сухая - готовы.
Достаем куличи из духовки, накрываем их полотенцем и даем остыть.
Глазурь делаем самую простую: берем 2 белка и добавляем сахарную пудру. И все хорошо взбиваем. Взбиваем до устойчивых пиков. Глазурь готова.
Куличи можно украшать прямо так, в форме, а можно форму снять.
Это, как вы помните, очень простой рецепт. У вас не уйдет много времени на приготовление. А в результате получится несколько (штук семь) потрясающе вкусных влажных куличей.
Обязательно попробуйте. Уверены, что этот рецепт вам очень понравится.
Приятного аппетита!
Читайте также