Как приготовить малиновое варенье и джемы: 7 рецептов от знатных хозяек
Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.
Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E и бета-каротин.
Лакомство помогает при простуде, снимает головную боль и разжижает кровь, при этом не имеет практически никаких противопоказаний.
"Днепровская панорама" собрала самые простые и проверенные рецепты малинового варенья и джемов от днепрян.
Малиновое варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты:
1 кг малины
1 кг сахара

Малиновое варенье без сахара на фруктозе
Ингредиенты: 1 кг малины 0.5 л воды 650 г фруктозы
Ароматное малиновое варенье
Ингредиенты: 1 кг малины 1.5 кг сахара
Рецепт приготовления: Малину перебрать. Если ягоды только что собраны с куста, промывать их не нужно. Засыпать малину сахаром, чередуя: стакан малины, затем стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Получившийся сок слить в большую кастрюлю. Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Это нужно, чтобы варенье не было водянистым. В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам. Совет: Малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1, но с большим количеством сахара оно получается более густым.
Малиновый джем
Ингредиенты: 1 кг малины 1 кг сахара
Малиновый джем без косточек
Ингредиенты: 1 кг малины 1.2 кг сахара 1 неполный стакан воды
Густое желеобразное варенье
Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет. Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта. Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром, сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды. Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.
Малина натуральная с сахаром (не варить)
Приготовьте ягоду, чистые сухие банки. Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.