Какие специи опасны для здоровья

Умение пользоваться специями – признак незаурядного кулинарного мастерства.  Давайте узнаем, какие неприятности могут принести различные специи, если использовать их без чувства меры.

Гвоздика – прекрасный ароматный цветок со своеобразным вкусом, незаменима в различных маринадах и напитках. Обладает мягким успокаивающим воздействием на организм человека. Напитки на основе гвоздики нередко рекомендуют народные лекари при бессоннице и склонности к депрессивным состояниям. Но не соит брать напиток на основе гвоздики с собой в дорогу, если вы за рулем: эта специя вызывает сонливость.

Вы любите мускатный орех? И не упускаете возможность добавить корицу в пироги с яблоками? Благо, что сейчас сезон и пироги с яблоками не исчезают с наших столов. Но будьте осторожны, угощая таким пирогом детей, склонных к судорогам: при повышенной чувствительности к этим специям и на фоне такой особенности организма судороги могут появляться чаще и быть более продолжительными.

Можжевельник - враг почек. Вы не отказываете себе в немного тщеславном удовольствии побаловать своих гостей настойками на можжевельнике? И гордитесь изысканным вкусом своих напитков? Не забывайте, что можжевельник противопоказан людям с заболеваниями почек.


Розмарин – любимая специя женщин, хорошо наслышанных о его способности оказывать на организм омолаживающее воздействие. Но положите эту специю подальше, если вы беременны: розмарин приводит матку в тонус и может стать причиной преждевременных родов.

Чай с мятой перед сном? А вот и самое простое, многими любимое, такое вкусное и ароатное растение: мята. Чай с мятой перед сном – одно из лучших средств расслабиться и успокоиться. Если, конечно, ваша любовь к мяте не так сильна, чтобы положить ее в чашечку не листик-два, а веточки три… В этом случае уснуть вам вряд ли удастся… И это яркая демонстрация того, как лекарство с успокаивающим действием превращается в «яд» с возбуждающим. Еще одно качество мяты: она может вызвать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с этими заболеваниями она противопоказана.

Вывод: отношение к специям должно быть таким же, как и к лечению травами. Нужно хотя бы приблизительно знать, какими свойствами обладает полюбившаяся вам специя.