Карнауховскую сливную кашу из Днепропетровщины включили в список культурного наследия Украины
Министерство культуры и информационной политики внесло обряд приготовления Карнауховской слитной каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает Днепровская панорама.
Обряд приготовления сливной каши практикуется в поселке Карнауховка, что возле Каменского на Днепропетровщине.
Традиция приготовления тесно связана с историей поселка со времени основания его казаком Семеном Карнаухом в 1737 году.
Свое название элемент «сливанная каша» получил благодаря тому, что это блюдо готовилось вместе. Обряд приготовления привязан к символическому празднованию завершения весенних полевых работ.
Какого-либо единого рецепта блюда не существует. Основные принципы приготовления сливной каши передаются хозяйками из поколения в поколение.
Для приготовления блюда используют большой пятиведерный котел и такие ингредиенты, как пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, различные специи. Готовят сливную кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус, – рассказали в Министерстве культуры и информационной политики.
Обряд практикуется и сегодня. До сих пор сохранилась традиция готовить слитную кашу на большие праздники. Определенной даты для приготовления сливной каши нет.
По словам местных жителей, их каша восстанавливает силы, дает положительную энергетику и вдохновляет на уборку нового урожая.
Напомним, ранее мы писали: Люди становятся в очереди. На Озерке в Днепре резко упали цены на овощи и фрукты