Каши, которые мы любим и не очень: кому их нельзя есть вообще
Каждый из нас хоть раз в день, но ест кашу. Это популярные диетические блюда.
"Днепровская панорама" расскажет, чем полезны каши и почему их нужно есть.
Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро, отлично насыщают и дарят заряд энергии.
Каждая каша по-своему богата набором витаминов и микроэлементов, посему важно вводить в свой рацион разные крупы.
Диетологи рекомендуют включать в свое меню пять полезных и доступных каш, помогающих похудеть.
Эффективность специальных «кашевых» диет давно подтверждена специалистами.
Овсянка
Первым номером идет овсянка. У нее одни «плюсы»: быстро готовится, стоит дешево и приносит максимум пользы.
Овсяная каша содержит комплекс витаминов: А, Е, РР и В, обогащает организм магнием, калием, фосфором, йодом. Лучше всего подходит на завтрак.
Благодаря клетчатке и медленным углеводам она хорошо насыщает.
Подавать овсянку лучше всего с бананом и сыром, отварным яйцом или с медом. Придерживающимся диеты стоит обратить внимание на овсяные хлопья долгой варки.
В отличие от каш быстрого приготовления, они гораздо полезнее. Одна средняя порция овсяной каши — это 90–120 ккал.
Пшенная каша
Пшенная каша, подобно овсянке, считается кладезем редких витаминов и минералов.
Эта каша надолго насыщает и обогащает организм таким важным для похудения витамином D. Эту кашу полезно есть с отварной куриной грудкой. На 100 г пшенной каши приходится каких-то 90 ккал.
Гречневая каша
Гречневая каша - отличный источник белка и аминокислот, которые также есть в мясе и рыбе.
Поэтому постящимся она рекомендована в первую очередь. Чтобы отварная гречка на диете не была пресной, нужно добавить в нее тушеные овощи.
В 100 г гречки соджержится примерно 132 ккал.
Ячневая каша
Ячневая каша не уступает в полезности другим кашам.
Ячка содержит ретинол, токоферол и никотиновую кислоту, помогает фунционированию эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, выводит токсины и тяжелые металлы.
На каше из ячменя легко худеть. Употребляйте ее с сухофруктами. Такой завтрак зарядит бодростью на целыйь день. В 100 г ячневой каши содержится примерно 75 ккал.
Перловка
Перловка - бюджетный и полезный диетический продукт.
Она способствует нормализации клеточного метаболизма и липидного обмена, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, а также выводу токсинов из организма.
Во время диеты ешьте перловку с мясом или грибами. Это идеальное блюдо для обеда или ужина. 100 г перловки — это максимум 110 ккал.
Кому нельзя есть каши
ОЖИРЕНИЕ. Если ваш муж – офисный работник, прекращайте закармливать его по утрам крупами, сваренными на воде или молоке. Как утверждают медики, каши слишком калорийны и поэтому многие работники офиса, не успевая потратить всю полученную энергию, набирают лишний вес.
А, кроме того, завтрак в виде каш может привести к снижению иммунитета и проблемам с сердечной системой.
При этом диетологи настоятельно советуют кормить кашами по утрам детей, потому что именно малышам требуется множество энергии, которую они тратят в течение дня.
ДЕПРЕССИЯ. Если изо дня в день по утрам готовить каши, могут возникнуть проблемы… с нервной системой.
Депрессия, упадок сил, апатия – это лишь малая часть симптомов, спровоцированных утренними кашами.
Что делать: экспериментируйте и фантазируйте. Добавляйте в каши различные «усилители вкусов»: фрукты, орехи, сухофрукты.
Готовьте чаще салаты и запеканки.
ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. Знаете ли вы, что каждый вид круп хоть и полезен, но при этом имеет ряд побочных действий?
К примеру, частое употребление пшеничной каши может спровоцировать обострение гастрита.
Пшенная каша ослабляет потенцию, перловая вызывает запоры и метеоризм.
Рисовая каша способствует развитию диабета и гипертонии, овсянка «помогает» вымывать из организма кальций, а манная каша способствует истончению кишечника у детей!