Кишечные инфекции: как распознать и предотвратить (простые советы)

Кишечные инфекции – это большая группа патологий из-за проникновения в желудочно-кишечный тракт бактерий или вирусов. Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней в Фейсбуке, передает Дніпровська порадниця.

Основные признаки кишечной инфекции

  • расстройства пищеварения,
  • общая интоксикация,
  • повышение температуры тела,
  • диарея,
  • боли в животе (спазмы, ощущение дискомфорта),
  • тошнота и рвота,
  • обезвоживание (сухая кожа, жажда, головокружение).

Заражение чаще происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточной термической обработке продуктов и кухонных приборов при приготовлении пищи.

Кишечные инфекции передаются через потребление зараженной пищи, воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки, предметы быта, контакт с больным человеком или носителем.

Профилактика кишечных инфекций

Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырую пищу от готовой:

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте еду:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Храните пищу при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
  • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и свежие продукты:

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.

Действия при первых симптомах

  • обратиться к врачу для установления диагноза;
  • соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания;
  • избегать самолечения, особенно антибиотиками, неэффективными против вирусов.

По данным Центра общественного здоровья за последние 10 месяцев в Украине зарегистрировано 2450 случаев ротавирусного энтерита, в том числе 2325 — среди детей до 17 лет. А за этот же период в 2023 году зарегистрировали 8869 и 8465 случаев соответственно.

Также раньше мы писали Как отмыть столовые приборы до идеального блеска: советы хозяйкам