Кишечные инфекции: как распознать и предотвратить (простые советы)
Кишечные инфекции – это большая группа патологий из-за проникновения в желудочно-кишечный тракт бактерий или вирусов. Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней в Фейсбуке, передает Дніпровська порадниця.
Основные признаки кишечной инфекции
- расстройства пищеварения,
- общая интоксикация,
- повышение температуры тела,
- диарея,
- боли в животе (спазмы, ощущение дискомфорта),
- тошнота и рвота,
- обезвоживание (сухая кожа, жажда, головокружение).
Заражение чаще происходит из-за игнорирования правил личной гигиены, а также при недостаточной термической обработке продуктов и кухонных приборов при приготовлении пищи.
Кишечные инфекции передаются через потребление зараженной пищи, воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки, предметы быта, контакт с больным человеком или носителем.
Профилактика кишечных инфекций
Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте еду:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.
Действия при первых симптомах
- обратиться к врачу для установления диагноза;
- соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания;
- избегать самолечения, особенно антибиотиками, неэффективными против вирусов.
По данным Центра общественного здоровья за последние 10 месяцев в Украине зарегистрировано 2450 случаев ротавирусного энтерита, в том числе 2325 — среди детей до 17 лет. А за этот же период в 2023 году зарегистрировали 8869 и 8465 случаев соответственно.
Также раньше мы писали Как отмыть столовые приборы до идеального блеска: советы хозяйкам