Когда выкапывать чеснок и как сохранить урожай на всю зиму

Лето еще в разгаре, но для опытных огородников уже пора собирать чеснок. Чтобы ароматные зубчики радовали вас свежестью всю зиму, важно не только вовремя выкопать урожай, но и правильно обработать и создать оптимальные условия для хранения, сообщает Дніпровська порадниця.

Как правило, когда нижняя часть стеблей чеснока начинает желтеть и сохнуть, а вверху листья все еще зеленые, чеснок уже готов к уборке. Аккуратно выкопайте одно или два растения, чтобы проверить размер головок, состояние "бороды" (корней) и зубчиков. Если зубчики хорошо сформировались и легко отделяются, наружная шкурка плотная и бумажная, чеснок созрел.
Выкопайте чеснок и очистите его от комков земли. Не мочите головки, чтобы на них не появилась плесень во время хранения.
После очистки чеснока следует его высушить - положить в хорошо проветриваемом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Когда зеленые листья пожелтеют и засохнут вместе с корнями, стебли следует обрезать, оставив примерно 1,5 см. После этого храните чеснок в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура – ​​15-20 °C. Хранить чеснок можно в бумажных пакетах, а вот полиэтилен приведет к его быстрому гниению.

На освободившейся от чеснока грядке огородница посоветовала посадить картофель. Для него такая среда будет здоровой, и она будет готова к сбору урожая уже в октябре.

Затягивать со сбором урожая чеснока не стоит: в противном случае головки могут расколоться, зубчики начнут отделяться. Это значительно сокращает срок хранения чеснока. Также следите за погодой. Выкапывать чеснок лучше в сухой день, чтобы почва не была чрезмерно влажной.

Также ранее мы писали Как спасти огурцы от жары и увеличить урожай. Чем подкормить огурцы, чтобы не желтели и не вяли