Кому можно, а кому категорически запрещено есть черешню

Наконец-то дождались! На Днепропетровщине, как и по всей Украине, начинается сезон черешни – сочной, сладкой и долгожданной ягоды. Она не только вкусна, но богата витаминами (А, С, группы В), минералами (калием, магнием, железом), антиоксидантами и клетчаткой. Черешня способствует улучшению пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами и может оказывать положительное воздействие на сон.Однако при всей ее пользе не всем можно безоговорочно наслаждаться этими летними дарами. Некоторым людям употребление черешни может быть противопоказано или требовать значительной осторожности. Дніпровська порадниця расскажет, кому можно, а кому категорически запрещено есть черешню.

Кому следует быть осторожным с черешней или полностью ее избегать:

Люди с сахарным диабетом. Черешня содержит много натуральных сахаров. Хотя ее гликемический индекс не самый высокий, чрезмерное потребление может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам следует обязательно проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного количества.
Лица с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, черешня, как и другие кислые фрукты, может раздражать слизистую, вызывая боль и дискомфорт.
Люди со склонностью к аллергическим реакциям. Черешня является потенциальным аллергеном. Если вы замечали аллергию на другие косточковые фрукты (персики, абрикосы) или общую склонность к аллергиям, употреблять черешню следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (СПК). Высокое содержание фруктозы и клетчатки в черешне может спровоцировать вздутие, газы и другие неприятные симптомы у людей с чувствительным кишечником.
Те, кто имеет острую диарею. Черешня оказывает слабительный эффект из-за содержания клетчатки и сорбитола, поэтому при диарее ее употребление может ухудшить состояние.
Маленькие дети. Важно давать черешню детям без косточек, чтобы избежать риска удушья. Также следует начинать с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма на новую ягоду.
Помните, что воздержание – ключ к здоровому питанию. Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, не злоупотребляйте черешней. Наслаждайтесь этим сладким сезоном ответственно и с пользой для здоровья!

Чем полезна черешня

● Черешня – отличный источник клетчатки, которая улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и питает микрофлору в кишечнике. К тому же черешня – низкокалорийный десерт, в 100 г есть всего 50 ккал.

● Благодаря высокому содержанию калия ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, а содержание кумарина в ней предупреждает образование тромбов и бляшек.

● Ягода богата антоцианами, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, снижают уровень холестерина.

● В черешне содержатся полифенолы, которые улучшают работу мозга, замедляют старение мозга, а антоцианы являются отличным стимулятором работы мозга, независимо от возраста человека.


● Черешня стимулирует выработку гормона сна – мелатонина, положительно влияющего на сон, а благодаря большому содержанию магния помогает бороться со стрессом.

● В этой ягоде содержится более 100 антиоксидантов, в том числе антиканцерогены, такие как кварцетин, которые могут уменьшить образование канцерогенов вследствие обугливания продуктов.

● Черешня – отличный источник энергии, ведь содержит много природных сахаров – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Учитывая низкий ГИ (гликемический индекс), а в черешне он колеблется от 22 до 30 в зависимости от сорта, сахар в крови будет подниматься медленно.

● Ее можно смело назвать витаминной бомбой – в ней содержатся витамины А, С, В, Е, К т РР, полезно влияющие на зрение, кожу и организм человека в целом.

Что вкусного и полезного можно приготовить из черешни

Эта ягода вкусна и полезна в свежем виде, из нее также можно готовить салаты, смузи, мороженое, пироги, компоты и т.п. Сейчас делимся тремя рецептами вкусностей с добавлением черешни.

А вы уже попробовали первые черешни в этом году?