Красная икра: как выбрать любимое лакомство для праздничного стола
Сейчас красную икру без особых проблем можно купить в супермаркете. Кроме того, появилось множество онлайн-ресурсов, предлагающих различные акции: 3 банки по цене 2-х и пр. Но вопрос упирается в качество, ведь жалко платить немалые деньги за подделку. Днепровская панорама даст несколько полезных советов, как правильно выбрать дорогой продукт.
Красная икра – о чем говорит этикетка
Упаковка может о многом рассказать, и в первую очередь вас должно насторожить слово «имитированная». Это говорит о честности производителя, который прямо указывает, что продукт – не естественного происхождения. А качественная красная икра должна подтверждаться следующими данными на этикетке:
- имя ТМ, адрес, включая производство;
- название продукта, в том числе вид рыбы;
- место промысловой добычи;
- дата изготовления и фасовки;
- сорт, степень просола, ингредиенты.
И помните, этот деликатес не может быть дешевым. К примеру, свежемороженая икра форели стоит от 500 грн за 300 г.
Красная икра – способы подделки
Сразу отметим, что присутствующий на рынке контрафакт в большинстве случаев не нанесет вреда организму. Но, согласитесь, обидно, платить в три дорога за то, что стоит на несколько порядков меньше. Имитированную икру, которую недобросовестные производители выдают за настоящую, делают двумя способами:
- гранулирование, в результате которого получаются плотные блестящие шарики, похожие на рыбное желе;
- капсулирование, что сложнее отличить от натурального продукта, разве что по более плотной оболочке.
Для имитации используют вполне допустимые ингредиенты агар-агар, рыбий жир или бульон, пищевые красители.
Красная икра – 5 признаков натурального продукта
- Разный размер икринок, тогда как поддельные одинаковы, словно вышли из-под ЗД ксерокса.
- Наличие маленького глазка в каждой икринке;
- Неощутимая на языке оболочка;
- Не слишком яркий, естественный цвет;
- Аромат свежей рыбы, без химических примесей или вообще отсутствия запаха.
Красная икра – способ проверить подлинность
К сожалению, их можно применить, когда продукт уже куплен и распечатан. Но ведь надо знать, чем угощаешь родных и гостей. Самое элементарное средство – залить несколько икринок кипятком:
- если они остались цельными, а сверху всплыли капельки жира – икра ненастоящая;
- если икринки побелели, это означает, что натуральный белок свернулся, т. е. мы имеем дело действительно с подлинной красной икрой.
Вывод один – покупайте с осторожностью, берите продукцию проверенных марок, внимательно читайте этикетку и закон о правах потребителей.
Читайте также – Его величество гранат: польза фрукта и запреты к употреблению