Круглый стол по образованию
Наш город всегда был и остается важнейшим образовательным центром Украины – по количеству школ, техникумов, училищ, ВУЗов и научных центров. Однако многочисленные непродуманные реформы, большая часть из которых так и не была завершена, негативным образом сказались на качестве образования. Редакция «Днепропетровской панорамы», инициировала очередной круглый стол на тему: «Сила знаний: юным днепропетровчанам – конкурентоспособное образование».
В заседании приняли участие:
- Игорь Викторович Рыжков - проректор по научно-педагогической и социально-экономической работе Приднепровской академии строительства и архитектуры
- Александр Александрович Матусевич - и.о. проректора по учебной работе ДНУЗТ
- Борис Филатов - народный депутат Украины, кандидат в мэры Днепропетровска
- Людмила Семеновна Казарина - начальник учебно-методического отдела ДНУЗТ
- Олег Леонидович Тупица - представитель кафедры политологии ДНУ
- Юрий Шашко - председатель совета студенческих общежитий
- Дмитрий Евгеньевич Кулик - председатель студенческого совета
- Лариса Алексеевна Колесник - кандидат социологических наук, доцент кафедры истории и политической теории Национального горного университета
- Диана Игоревна Ермолаева - основатель и руководитель единственного в Днепропетровске центра китайского языка «FEI Long»
- Анастасия Староскольцева – директор ТРК РЕГИОН
- Артурас Зуокас - экс мер г.Вильнюса (Литва)
- Пилипчак Юлия Семеновна, Исполнительный директор лагеря «Укропчик»
По словам доцента кафедры истории и политической теории Национального горного университета Ларисы Колесник, сегодня проблема трудоустройства очень актуальна для днепропетровских выпускников.
«Иногда до 50% студентов идут работать не по специальности. У них много времени уходит на поиск работы. К сожалению, сегодня не проводятся исследования потребностей рынка труда. Мы не отслеживаем, куда идут выпускники, за образование которых платит государство. За рубежом предприятия должны как можно раньше сотрудничать с вузом, давать запросы на компетентных специалистов. У нас этого нет», - объяснила госпожа Колесник.
Программы трудоустройства после окончания вузов уместнее внедрять на муниципальном уровне. А молодые люди должны иметь возможность устроится на работу после окончания обучения. Об этом заявил лидер политической партии «УКРОП» Борис Филатов.
«В свое время качественное образование – в днепропетровском государственном университете - дало мне путевку в жизнь, помогло стать самым молодым кандидатом юридических наук, войти в перечень лучших адвокатов Украины. Но сегодняшним студентам сложнее, отсутствует система послевузовского трудоустройства и господдержки молодых специалистов» - объяснил Филатов.
"Более того, на муниципальном уровне эти программы более уместны, ведь каждому населенному пункту нужны свои специалисты – определенных профессий, определенного профиля, определенных знаний. Мы должны говорить об инвестициях в образование. Но о грамотных, продуманных инвестициях", - рассказал политик.
Поделился опытом с днепропетровскими коллегами и экс-мэр Вильнюса Артурас Зоукас. Он считает, что городская власть просто обязана быть очень активным помощником для местных вузов.
«Если не будет молодежи - у города не будет будущего. В Вильнюсе, мы создавали вместе с университетами ИТ и биотехнологические кластеры. Мы инвестировали средства для того, чтобы наши студенты не уезжали, привлекали преподавателей. Ориентировались на опыт Вроцлава. Этот город инвестировал в создание информационно-технологического парка - 1 млрд евро. Там сегодня самые современные лаборатории, выпускники вузов обеспечены престижной работой. Это очень хороший пример, который мы использовали», - рассказал Артурас Зоукас.
В свою очередь Филатов добавил, что Днепропетровск должен перенимать лучший европейский опыт для решения этой проблемы. «Мы должны создать все условия для комфортной работы и жизни молодых специалистов. Ведь в этом - будущее Днепропетровска», - заявил политик.
Специалисты уверенны, особое внимание город должен уделять образованию детей и школьников. Ведь в свое время был упущен этот момент, в результате страна получила целое поколение молодых и относительно молодых людей – «родства не помнящих». Сейчас нужно исправлять эту ситуацию.
По словам лидера политической партии «Укроп» Бориса Филатова, сегодня для этих целей нужна не благотворительная работа, а системная и комплексная программа городской власти.
«Инфраструктура действительно нужна. Яркие красивые площадки, современные стадионы, которые мы открываем по всему городу – они так или иначе призывают ребенка, тянущегося к новому, попробовать. Но это нужно делать продуманно и системно во всех районах Днепропетровска. Тогда у нас будет здоровое, сильное, умное молодое поколение. Местная власть должна быть заинтересована в такой работе, ведь от того, какими вырастут наши дети, будет зависеть успешное будущее Днепропетровска», - объяснил политик.
«Несколько месяцев назад у нас появилась идея сделать детский «Укропчик». Мы арендовали лагерь им. Терешковой и повезли туда детей. Там уже побывали порядка 6 тысяч ребят. Мы проводили игры, курсы народного творчества и многое другое. С детьми проще и легче, они все родились в независимой Украине», - рассказал Борис Филатов.
Как отметила руководитель лагеря «Укропчик» Юлии Пилипчук, со временем возникла идея на базе «Укропчика» создать такой же лагерь для пенсионеров. «Мы взяли определенные методики, которые используются в современных патриотических организациях. Как ни странно - пенсионерам читают лекции по истории Украины, рассказывают, как наша церковь получила каноничность, об истории Днепропетровска, о крепости Кодак. Людям очень это нравится и это дает положительный результат», - объяснила госпожа Пилипчук.
Борис Филатов рассказал, что он никогда не думал о том, что на 24 году независимости мы начнем рассуждать по поводу идеологического образования. Но современные реалии подтвердили его необходимость.
«Враг, с которым мы столкнулись, обладает колоссальными ресурсами. И правильное воспитание очень сильно помогает в этой борьбе. Мы сегодня на практике доказали, что родину можно любить независимо от возраста и религиозной принадлежности», - заявил Борис Филатов.
По словам преподавателя кафедры политологии ДНУ Олега Тупицы, в 2014 году был принят закон о высшей школе, где прописана норма, которая дает автономию вузам. «Чтобы использовать автономию вузов, нужны законодательные акты, которые бы в полной мере позволяли это реализовать на практике. Отношение государства к ВУЗАм должно поменяться в плане финансирования», - заявил эксперт.
А вот Игорь Рыжков, проректор по научно-педагогической и социально-экономической работе Приднепровской академии строительства и архитектуры, у верен, что сегодня конфликт Министерства образования и Министерства финансов сводит к нулю все попытки самостоятельности вузов.
«К примеру - 65 Постановление КМУ, которое распространяется на вопросы финансирования и имеет целый ряд ограничений. Запрет на покупки ноутбуков, командировки за рубеж, мебель. Максимальная стоимость компьютера, которую мы можем купить - 11 тысяч грн (около 500 долларов). Эти ограничения действуют, даже если есть деньги. Это реально мешает выполнению определенных закупок. Преподаватели ездят в командировки за свои деньги, привлекают европейские каналы финансирования», - рассказал господин Рыжков.
«Мы ратуем за децентрализацию на всех уровнях, что отражено в моей программе. Аналогичная ситуация с ВУЗами. Мы, с одной стороны, централизуем высшее образование, с другой – не даем государственным заведениям даже дышать самостоятельно. В результате они оказываются менее конкурентоспособными, чем их частные коллеги. «Убивается» мотивация к зарабатыванию денег. ВУЗы должны получить свободу», - добавил Борис Филатов.
Как сообщил политик, в ближайшее время он выступит с инициативой внесения в Парламент законопроекта о децентрализации ВУЗов, написанный специалистами днепропетровских университетов. «Этот законопроект даст возможность ВУЗам получить в первую очередь финансовую децентрализацию. Если нет финансирования и бюджета - то и реализовать многие программы невозможно», - подчеркнул Филатов.