Кто и почему кончает самоубийством в Днепропетровске?

За последние три дня в области произошло восемь случаев суицида. Большая часть - довольно молодые, трудоспособного возраста мужчины. Почему? - попробовал разобраться корреспондент "Днепропетровской Панорамы".

Неприятная статистика

Самоубийства в прошлом году стойко удерживали первое место среди погибших от внешних причин. За первый квартал 2014 умышленные самоубийства составляли 21% от неестественных смертей, к сентябрю их стало 24%, или 605 случаев, всего за истекший год свели счеты с жизнью 748 человек. Эти цифры намного опережают количество погибших в ходе насильственных нападений, ДТП, различных несчастных случаев.

«Раньше так много не было»

Первыми забили тревогу киевские медики: в январе 2015 года показатель самоубийств в столице вырос почти на треть по сравнению с январем прошлого года. Возраст большинства погибших – от 19 до 35 лет, на втором месте - пенсионеры. Также представители сильного пола гибнут в результате самоубийств намного чаще женщин.
Знакомство с ежедневными сводками днепропетровской милиции подтверждает тенденцию гибели трудоспособных мужчин молодого или среднего возраста.

«Новомосковск. 16.03 в своем доме покончил жизнь самоубийством, повесившись, неработающий Ц, 1978 г.р. При жизни жил сам и злоупотреблял спиртными напитками.
Солонянский район.16.03. Покончил жизнь самоубийством, повесившись, неработающий Ж, 1973 г.р. При жизни жил сам и злоупотреблял спиртными напитками
Криворожский район. Во дворе собственного дома покончил жизнь самоубийством, повесившись, неработающий К, 1971 г.р. При жизни жил сам и злоупотреблял спиртными напитками.
Жовтневый район Кривого Рога. 17.03 по месту жительства покончил жизнь самоубийством, повесившись на электропроводе, неработающий Б, 1989 г.р., оставив предсмертную записку с неразборчивым тестом».

Говорить о причинах каждого конкретного случая трудно. При отсутствии признаков насилия скрупулезной проверки по таким фактам милиционеры не проводят, и закрывают дела, лишь пожимая плечами: «раньше так много не было».

Проблема характерна не только для Украины: так, прямая зависимость роста суицидов от роста безработицы в стране ранее отмечалась в исследованиях французского Национального института здоровья и медицинских исследований. Вообще, как ни парадоксально, жители развитых государств намного более склонны к уходу из жизни, чем жители, например, бедствующих стран Африки.

Мнение психолога

Ситуацию комментирует священник Тарасий Марченко, кризисный психолог, зав. кафедрой психологии и антропологии Днепропетровского института народной медицины.

- Обращает на себя внимание, что большинство случаев - одинокие безработные мужчины трудоспособного возраста. Почему так происходит?

taras_0

- На самом деле из жизни уходят совершенно разные люди по разным причинам. Невозможность найти работу и прокормить семью, или выплатить ипотеку, в целом устроиться в жизни – это, конечно, те факторы, которые могут подтолкнуть к непоправимому решению. Такое явление, к сожалению, существовало всегда. А в периоды социальных потрясений растет число людей, которые «не вписались» в жизнь. Но за каждым случаем - трагедия семьи, общества - всех нас. И потому так важно быть внимательными и снисходительными друг к другу.

Следующий общий фактор – одиночество. Если человеку есть ради кого жить, и есть от кого получить поддержку в трудную минуту, то у него гораздо меньше шансов решиться на такой поступок. Конечно, и в семье иногда бывают конфликты, приводящие к трагическим последствиям. В такие периоды как сейчас, хотелось бы посоветовать людям быть особо внимательными и терпеливыми к своим близким. Бог дает нас друг другу; порой друг без друга нам просто не выжить.

- Но часто суициды совершают именно те люди, рядом с которыми никого нет.

- Для них создаются линии психологической помощи, на которые стоит посоветовать обращаться в трудные периоды. Зачастую, если человек выговорится и его кто-то выслушает, покажет, что к нему и его проблемам не все равнодушны, человеку от этого уже станет легче, и это убережет его от непродуманных поступков.


Около десятой части от общего количества составляют самоубийства детей и подростков.

Вера Тимченко, школьный психолог:

vera

- В случае с детьми суицидальное поведение это либо протест, либо призыв. Призыв – «обратите на меня внимание» - это наиболее частая мотивация в случаях незавершенных самоубийств. Протест – «не купили мне шубу, ну так вот вам». Есть еще два, боле взрослых типа – самоубийство-избегание, когда человек исходит из того, что все равно умрет, но более мучительно, например при неизлечимых заболеваниях, и капитуляция – это характерно, в частности, для общественно-политических деятелей. «Я сделал все что мог, я устал, я ухожу».
Если у человека имеется склонность к суициду, проявляются суицидальные намерения, это видно. Внезапно такие вещи совершаются редко, либо под воздействием алкоголя или наркотиков, либо психического заболевания, или другого неадекватного состояния.

- Что можно посоветовать тем, кто находится рядом с такими людьми и видит такую склонность?

- Первое: выслушать. Это особенно важно в случае самоубийства-«призыва».
Второе: объяснить, почему разумней не покончить с собой, а попытаться решить эту проблему. Дать ему понять, чего он этим добьется, что смерть - это навсегда. Некоторые мои коллеги несостоявшихся самоубийц водят в морг полюбоваться. Это помогает. Неэстетично человек смотрится в морге.
Если есть неврологические нарушения, применяются и медикаментозные средства.
И самое важное и непростое: научить самостоятельно решать проблемы, а там, где это не получается – обращаться за помощью. А то мы же гордые, считаем, что жаловаться и просить помощи – это для слабаков, а потом такие сильные шагают с этажа либо лезут в петлю.

Куда обращаться?

Мы решили проверить работу некоторых из городских телефонов доверия. Убедились - трубку берут везде. По словам работающих психологов, к ним обращаются «как всегда», а количество обращений колеблется иногда в зависимости от довольно неожиданных причин.

- Иной раз количество обращений зависит даже от стадии луны, - говорят сотрудники Службы экстренной психологической помощи. – В полнолуние обращаются чаще.

Следующее интересное наблюдение психологов – к ним чаще обращаются за помощью женщины. В то время по статистике, доходят до совершения суицида намного чаще именно мужчины. Возможно, в силу того, что сильный пол то ли из гордости, то ли еще почему, брезгует просить помощи в трудный момент, предпочитая совершать непоправимые поступки.

Днепропетровский центр социально-психологической помощи. Телефон (056) 749-68-06.

Служба экстренной психологической помощи - (056) 745-90-40, круглосуточно.

Кризисный центр Днепропетровской клинической психиатрической больницы - (056) 753-42-61.

Телефон доверия Психологической службы Днепропетровской клинической психиатрической больницы - 0-800-501-701

Общественное движение «Психологическая кризисная служба». Телефон для консультаций 099 1 789 911, с 12.00 до 18.00