Квашеная капуста. Сколько соли нужно для засолки капусты: секреты идеального рецепта
Квашеная капуста - это не просто салат, закуска, это целая традиция! Рецептов квашеной капусты существует множество, но сегодня хотим поделиться своим проверенным способом, который всегда получается и понравится, рассказывает Дніпровська порадниця.
Секрет №1: правильный выбор капусты
Для квашения идеально подходит сочная, белая, круглая (или немного приплюснутая) капуста. Зеленая, молодая или вытянутая капуста не подойдет.
Секрет №2: точные пропорции
На 1 литровую банку вам понадобится:
1 кг уже нарезанной капусты с морковью (примерно 940-950 г капусты и 50-60 г моркови);
20 г соли (1 столовая ложка с небольшой горкой);
черный, душистый перец горошком;
лавровый лист;
по желанию: тмин, кориандр или другие специи.
Секрет №3: правильное количество соли
Многие спорят о том, сколько соли нужно для квашеной капусты. Кто-то говорит, что 18 г, кто-то - 30 г. Я считаю, что оптимальное количество соли - от 15 до 25 г на 1 кг капусты с морковью.
Секрет №4: тщательное перемешивание
Капусту с морковью нужно тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.
Секрет №5: оптимальная температура
Банки с капустой нужно поставить на тарелки и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения.
Секрет №6: удаление газов
Чтобы капуста не получилась горькой, 1-2 раза в день протыкайте ее палочкой (или ножом) до самого дна банки, чтобы удалить скопившийся газ.
Секрет №7: терпение
Через 2-3 дня накройте банки крышками и поставьте в холодильник. Еще через 3-4 дня капуста будет готова!
Советы:
Если капуста не очень сочная, можно добавить немного чистой холодной воды.
Если вы хотите сделать более ароматную капусту, можете добавить к ней другие специи, например, семена укропа, кориандр или гвоздику.
Квашеную капусту можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
P.S. В комментариях поделитесь своими секретами приготовления квашеной капусты!
Напомним, ранее мы писали
4 ингредиента, 10 минут. Салат "Людмила": Праздничный сюрприз для ваших близких