Ленивые голубцы в котлетах

Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями.

А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда.

Котлеты из мясного фарша и капусты – вот такой необычной формы представлены в этом рецепте ленивые голубцы. Приготовить их можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного. Капуста придаст им сочность и нежность. Более полезным и диетическим вариантом этого блюда будут ленивые голубцы в виде котлет запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • Любой мясного фарш - 500 г.,
  • яйца - 2 шт.,
  • свежая капуста - 300 г,
  • отварной рис - 150 г,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репка - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубца,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • сухари панировочные,
  • молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

1. Ставим отваривать рис, а тем временем прокручиваем через мясорубку куриную грудку. Полученный фарш выкладываем в глубокое блюдо.

2. На крупной терке натираем свежую капусту, заливаем ее кипятком и даем постоять минут 20, чтобы она стала мягче, затем отожмем ее и добавим в фарш.


3. Морковь тоже натираем, но только на средней терке.

4. Лук и чеснок режем довольно мелко.

5. Отварной и промытый рис добавляем к фаршу с капустой, солим, перчим и перемешиваем,затем закладываем к ним морковь, лук, чеснок и вбиваем два яйца, тщательно перемешать. Фарш для ленивых голубцов готов!

6. Из полученной массы формируем высокие котлеты - голубцы. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях, выкладываем на сковороду и обжариваем в масле.

7. Готовые ленивые голубцы в котлетах можно подавать с гарниром из овощей.

Для тех, кто любит голубцы под соусом, можно приготовить свой любимый, залить им голубцы и отправить запекать в духовку на 30 минут при температуре 150-180.

Советы:

  • Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой сковороде в течение 5-7минут, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность, на среднем огне. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет. Затем добавить немного воды для сочности, и тушить под крышкой 5-10 минут.
  • Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
  • Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
  • Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
  • Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле - значит, сковорода готова к обжарке котлет.
  • Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.