Ленивые голубцы в мультиварке
Вчера мы писали как приготовить ленивые голубцы в котлетах на плите, а сегодня, предлагаем вашему вниманию, альтернативный вариант - приготовление ленивых голубцов в мультиварке.
Ленивые голубцы в мультиварке ничуть не сложнее, чем на плите.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Рисовая крупа – 0,5 мульти стакана;
- Капуста – половинка маленькой головки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука – 1 мульти стакан;
- Растительное масло для жарки.
Для подливы:
- Томатный сок – 1 мульти стакан;
- Вода – 1- 1,5 мульти стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Лавровый лист;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Способ:
При таком способе приготовления готовое блюдо выглядит, как запеканка. Т.е. голубчики получаются очень ленивыми.
- Мелко нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.
- Смешать морковь с капустой, посолить и немного отжать (из капусты выделиться немного жидкости).
- Лук мелко нарезать и смешать с посоленным и перченым фаршем.
- В холодной воде замочить рис на 30 минут.
- На дно мультиварки выложить слоями фарш, рис, капустную массу.
- Для приготовления соуса смешать томатный сок, сметану 1-2 ст.л. и воду 1-1,5 мульти стакана.
- Положить лавровый лист и залить соусом ленивые голубцы в мультиварке.
- Готовить на режиме «Тушение» 1 час.
- Готовые ленивые голубцы порезать ножом на порции и лопаткой выложить на тарелки.
- Подавать со сметаной.
2. Способ:
- Отвариваем рис до полуготовности, т.е. пока не испарится вся вода- 10 мин.
- Капусту нужно нарезать как можно мельче или даже лучше натереть.
- Морковь натереть на терке.
- Далее, смешиваем фарш, отваренный (и остывший) рис, яйцо, капусту и морковь. Добавляем соль и немного черного молотого перца и тщательно перемешиваем.
- Смесь должна вкусно пахнуть.
- Наливаем масло в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и формируем небольшие котлетки, обкатывая каждую из них в муке. Жарим по 10 минут с каждой стороны. В принципе это можно сделать и на сковороде.
- Таким образом, готовим все котлеты.
- Складываем готовые ленивые голубцы в мультиварку и заливаем томатным соком. Для вкуса, добавляем морковь, нарезанную соломкой, и измельченный чеснок.
- Наливаем еще 1-1,5 чашки воды, соль, лавровый лист и тушим в режиме «Тушение» 30-40 минут.
Вот и все. Котлеты получаются сочные и вкусные. Их можно подавать отдельно или с гарниром.