Ленивые голубцы в мультиварке

Вчера мы писали  как приготовить ленивые голубцы в котлетах на плите, а сегодня, предлагаем вашему вниманию, альтернативный вариант  -  приготовление ленивых голубцов в мультиварке.

Ленивые голубцы в мультиварке ничуть не сложнее, чем на плите.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рисовая крупа – 0,5 мульти стакана;
  • Капуста – половинка маленькой головки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – 1 мульти стакан;
  • Растительное  масло для жарки. 

Для подливы:

  • Томатный сок – 1 мульти стакан;
  • Вода – 1- 1,5 мульти стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, перец. 

Приготовление:


1. Способ:

При таком способе приготовления готовое блюдо выглядит, как запеканка. Т.е. голубчики получаются очень ленивыми.

  • Мелко нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.
  • Смешать морковь с капустой, посолить и немного отжать (из капусты выделиться немного жидкости).
  • Лук мелко нарезать и смешать с посоленным и перченым фаршем.
  • В холодной воде замочить рис на 30 минут.
  • На дно мультиварки выложить слоями фарш, рис, капустную массу.
  • Для приготовления соуса смешать томатный сок, сметану 1-2 ст.л. и воду 1-1,5 мульти стакана.
  • Положить лавровый лист и залить соусом ленивые голубцы в мультиварке.
  • Готовить на режиме «Тушение» 1 час.
  • Готовые ленивые голубцы порезать ножом на порции и лопаткой выложить на тарелки.
  • Подавать со сметаной.

2. Способ:

  • Отвариваем рис до полуготовности, т.е. пока не испарится вся вода- 10 мин.
  • Капусту нужно нарезать как можно мельче или даже лучше натереть.
  • Морковь натереть на терке.
  • Далее, смешиваем фарш, отваренный (и остывший) рис, яйцо, капусту и морковь. Добавляем соль и немного черного молотого перца и тщательно перемешиваем.
  • Смесь должна вкусно пахнуть.
  • Наливаем масло в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и формируем небольшие котлетки, обкатывая каждую из них в муке. Жарим по 10 минут с каждой стороны. В принципе это можно сделать и на сковороде.
  • Таким образом, готовим все котлеты.
  • Складываем готовые ленивые голубцы в мультиварку и заливаем томатным соком. Для вкуса, добавляем морковь, нарезанную соломкой, и измельченный чеснок.
  • Наливаем еще 1-1,5 чашки воды, соль, лавровый лист и тушим в режиме «Тушение» 30-40 минут. 

Вот и все. Котлеты получаются сочные и вкусные. Их можно подавать отдельно или с гарниром.