Лимонные кексы: как приготовить вкуснейший десерт к чаю
Лимонные кексы – домашний вкусный десерт, который можно подать к чаю, кофе, или просто отведать на ужин с семьей. Рецептом нежных лимонных кексов делится "Днепровская панорама".
Ингредиенты для приготовления лимонных кексов:
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 130 г
- Яйца – 4 шт.
- Изюм - 100 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сода пищевая – 1/2 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Цедра одного лимона
- Мука – 200 г
- Сахарная пудра (по желанию)
Приготовление лимонных кексов:
- Изюм хорошо промыть и залить коньяком. Оставить их на пол часа, иногда перемешивать.
- На мелкой терке натереть лимонную цедру.
- В сосуд выложить размякшее масло и сахар, взбить миксером на максимальной скорости до однородной светлой массы.
- Желтки отделить от белков. В масло постепенно добавлять по одному желтку, постоянно взбивая миксером. Белки будем использовать позже.
- Добавить цедру и сок лимона. Снова все сбить миксером.
- Затем добавить просеянную муку и гашеную лимонным соком соду, перемешать ложкой или миксером на минимальной скорости.
- Далее взбить белки в густую штивную пену. Приблизительно 1/3 часть белков добавить к тесту и взбить миксером.
- Затем добавить оставшиеся белки и изюм с коньяком, все аккуратно перемешать ложкой.
- Формы выложить на противень, где будут выпекаться кексы и наполнить их на 2/3 тестом (если для выпечки используются металлические формы, то их следует предварительно смазать маслом). Выпекать кексы в разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 мин.
Приятного аппетита!