Масленица 2020 начинается 24 февраля: как правильно праздновать и гулять

Масленица 2020 в Украине начинается 24 февраля, и продлиться целую неделю, до 1 марта. При этом у данного праздника нет фиксированной даты. Это связано с тем, что время праздника зависит от даты Воскресения Христова.

Масленица 2020: рецепт вкуснейших медовых пряников

Масленица обычно встречается за неделю до Великого поста, который начинается за 7 недель до Пасхи. В этом году православная Пасха выпала на 19 апреля, а Великий пост начинается 2 марта.

Масленица 2020: что категорически нельзя есть целую неделю

Наши предки знали, что такое Масленица, очень давно. Это языческий праздник и он символизирует поклонение Солнцу. Было время, когда он совпадал с днем весеннего равноденствия.

Когда пришло христианство, то церковь сохранила старый обычай встречи весны, но приурочила его к началу Великого поста. Масленичную неделю также называют сырной неделей или мясопустной седмицей.

Это связано с тем, что мясо в этот период есть уже нельзя, а сыр, яйца и молоко – можно. При этом именно из этих продуктов разрешено готовить блюда, когда Масленица.


Главным символом Масленицы являются блины, которые символизируют солнце.  Обычно приглашают гостей и сами ходят в гости. Блины начиняют различными начинками. По традиции самый первый блин отдавался бедным. Таким образом, люди поминали умерших родственников.

Кроме блинов люди готовят пироги, вареники, сырники, оладьи, пампушки, булочки и разную выпечку. В последний день Масленицы Прощеное воскресенье главным блюдом на столе является яичница.

В народе Масленица была долгожданным праздником, который сопровождался шумными гуляньями, застольями, играми, песнями, катаньями с горок на санях, прыжками через костер и сжиганием соломенного чучела зимы.

Напомним, ранее мы писали

Масленица 2020: как приготовить блинчики с грибами и сыром